Husarenkrapfen

Die Klassiker mit dem Marmeladenauge sind ein Muss auf jedem Plätzchenteller. Das Rezept ist ganz simpel.

Husarenkrapfen

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Zutaten für 12 Portionen

130 g Butter, weich
2 Stk Eigelb
50 g Mandeln, gemahlen
190 g Mehl
100 g Ribiselmarmelade
70 g Staubzucker
3 EL Staubzucker zum Bestreuen
1 Pk Vanillinzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

160 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
130 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend die Eigelbe unterrühren
  2. Mehl und Mandeln mischen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Alufolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C vorheizen - Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Nun den Teig in vier gleich große Teile trennen und jedes Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 15 cm langen Rolle formen.
  5. Die Teigrollen mit dem Messer in 10 gleichgroße Stücke schneiden und diese zu Kugeln drehen. Mit dem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken, dann auf das Backblech setzen.
  6. Ribiselgelee in der Mikrowelle erwärmen und jede Teigmulde damit füllen
  7. Die Husarenkrapfen etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen lichtgelb backen.

Tipps zum Rezept

Die ausgekühlten Husarenkrapfen nach Belieben mit Staubzucker (oder auch Hagelzucker) bestreuen und in Blechdosen frischhalten.

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