Ingwer

Eine aphrodisierende Wirkung sagt man dem Ingwer nach – höchste Zeit, sich eingehender mit diesem Gewürz zu beschäftigen. Wer bei der Schärfe dieses Gewürzes nicht scharf wird, der hat etwas falsch gemacht. Übrigens ist der Ingwer nicht nur in der asiatischen Küche zuhause!

IngwerDie Ingwerwurzel ist die beliebte kulinarische Beigabe in der Küche. (Foto by: © kostrez / fotolia.com)

Ingwer wächst bis zu zwei Meter hoch, wobei zum Würzen nur die Wurzeln verwendet werden. Der Wurzelstock ist weit verzweigt. Die jüngeren Ausläufer können gut frisch verwendet werden, die älteren sind aufgrund ihrer extremen Schärfe besonders gut zum Trocknen geeignet.

Herkunft & Saison

Ingwer ist besonders in den fernöstlichen Ländern bereits seit mehreren Jahrtausenden bekannt. Er wurde seit jeher als Heilpflanze sowie als Gewürz genutzt. Heute stammt Ingwer vor allem aus Indien, China und Nigeria, er wird aber weltweit angebaut. Hierzulande ist Ingwer das ganze Jahr über erhältlich, da sich die verschiedenen Anbaugebiete zeitlich ergänzen. Ingwer kann in Form der frischen Knolle, als Pulver oder in kandierter und eingelegter Form gekauft werden.

Geschmack

Ingwer schmeckt sehr scharf und war daher besonders im Mittelalter eine beliebte und günstigere Alternative zum teuren Pfeffer. Er weist auch zitronenartige und zugleich süßliche Geschmackskomponenten auf.

Verwendung in der Küche

Pulverförmiger Ingwer kann einfach dosiert werden, sein Aroma ist mit frischem Ingwer jedoch nicht vergleichbar. Wird die frische Knolle verwendet, schneidet man einfach ein Stück davon ab. Vom Rest lässt man zunächst die Schnittstelle antrocknen und bewahrt ihn anschließend im Kühlschrank auf. Das abgeschnittene Stück wird zunächst mit einem Messer von der Schale befreit. Anschließend wird das Fruchtfleisch möglichst klein geschnitten oder gehackt. Dies ist wichtig, da es aufgrund der Schärfe unangenehm sein kann, beim Essen auf ein Ingwerstückchen zu beißen.

Bei der Dosierung von frischem Ingwer sollte man eher vorsichtig sein, da er seine enorme Schärfe sonst zu stark entfaltet. Je älter der Ingwer ist, desto schärfer schmeckt er. Wenn das Fruchtfleisch bereits ziemlich grobfaserig geworden ist, weist dies auf eine ältere Ingwerwurzel hin. Ingwer finden wir vor allem in asiatische und indischen Gerichten, zumal man hier gerne scharf isst.

Es lohnt sich aber durchaus, den Einsatz von Ingwer auch in heimischen Speisen auszuprobieren. Die kandierte Form des Ingwers spielt besonders in der Patisserie eine Rolle. Ingwer gehört typischerweise zu Curry-Gewürzmischungen. Selbst Getränke wie Gingerale und Tees werden mithilfe von Ingwer hergestellt.

Wirkung

Schwangere, die unter Schwangerschaftsübelkeit leiden, können entweder ein Stückchen Ingwer kauen oder ein Wasser mit etwas Ingwer darin trinken, was die Übelkeit schnell vertreiben dürfte. Bei Erkältungskrankheiten wirkt Ingwertee wahre Wunder. Wer im Winter unter einer zu schwachen Durchblutung neigt und daher kalte Füße hat, sollte Fußbäder mit Ingwer nehmen. Ingwer fördert auch die Verdauung und kurbelt den Kreislauf an. Die traditionelle chinesische Medizin verspricht sich von Ingwer besonders Linderung bei Muskelschmerzen und Rheumaerkrankungen.


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