Ingwerplätzchen

Ingwerkekse aus den USA sind leckere Snacks für Zwischendurch - vor allem in der Vorweihnachtszeit.

Ingwerplätzchen

Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

1 Stk Ei
2 EL frisch geriebener Ingwer
280 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
170 g weiche Butter
1 Msp Zimt (gemahlen)
200 g Zucker
60 ml Zuckerrübensirup
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

90 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für diese köstlichen Ingwerplätzchen muss zuerst in einer großen Schüssel das Salz, Mehl und Natron gut vermischt werden.
  2. Nun wird in einer separaten Schüssel die weiche Butter, der Zucker, Zimt und der Ingwer mit einem Mixer schaumig geschlagen. Während des Rührens muss das Ei und der Zückerrübensirup untergeschlagen werden.
  3. Jetzt wird langsam das Mehlgemisch in die zuvor cremig geschlagene Masse gehoben und alles gut zu einen Teig verrührt/verknetet. Den Teig aus der Schüssel nehmen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Ist die Teig-Mischung fertig gekühlt, kann der Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden.
  5. Der Teig kann jetzt auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3-4 cm große Kugeln geformt werden - diese ein wenig flach drücken und in einem Abstand von 5 cm auf ein gefettetes Backblech geben.
  6. Ist der Ofen vorgeheizt, können die Cookies für ca. 15 Minuten lang backen. Sie haben die perfekte Backzeit erreicht, wenn sie außen etwas hart und innen noch etwas weich sind.
  7. Die Kekse gleich im Backofen abgekühlt lassen, bevor sie entnommen werden und anschließend genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn man nicht auf das Backen von Ingwerkekse vorbereitet ist und keinen frischen Ingwer zu Hause hat, kann man selbstverständlich auch eine Gewürzmischung (z.B. Ingwer/Zimt) verwenden.

Zudem schmecken Ingwerkekse hervorragend zu einem frisch gekochten Tee oder Kaffee, weshalb sich diese Cookies auch für ein leckeres Frühstück eignen. Sie liefern Energie und die Würze des Ingwers lässt sofort munter werden!

Frischer Ingwer liefert nicht nur eine Menage Vitamine, sondern stärkt zudem das Immunsystem. Das ist gerade für die kalten Wintertage besonders wichtig! So bieten würzige Ingwercookies nicht nur einen Genuss, sondern auch eine gesunde und leckere Alternative zu anderen Keksen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

User Kommentare

Helmut_Tumleh
Helmut_Tumleh

Ingwer mag ich sehr gerne. Schmeckt etwas nach Lebkuchen. ich gebe da noch etwas Nüsse hinein. Am Besten Haselnüsse.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE