Ischler Krapferl

Ischler Krapferl sind runde Kekse mit einer cremigen Füllung. Wie die kleinen Köstlichkeiten gelingen zeigt das Rezept.

Ischler Krapferl

Bewertung: Ø 4,2 (103 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Butter
1 Stk Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Schokoglasur z. Überziehen
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschale, gerieben

Zutaten für die Creme

80 g Butter
200 g Kuvertüre, dunkel
40 g Mandeln, gemahlen
2 TL Orangenschale, gerieben
80 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Stücke schneiden und darauf geben. Restliche Zutaten beifügen und alles zu einem Mürbteig verarbeiten - am besten mit einem Knethaken. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn (ca. 3 mm dick) darauf ausrollen. Aus der Teigplatte runde Kekse ausstechen und auf das Backpapier legen. In den Ofen, auf die mittlere Schiene geben und ca. 12 Minuten backen.
  4. Für die Creme Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Orangenschale und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Zum Schluss die geriebenen Mandeln unterarbeiten.
  5. Auf die Hälfte der Kekse die Creme streichen. Mit einem 2. Keks abdecken. Schokoladenglasur schmelzen und die Kekse damit überziehen. Kekse Kalt stellen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsstollen

WEIHNACHTSSTOLLEN

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Birnenstrudel mit Weinschaum

BIRNENSTRUDEL MIT WEINSCHAUM

Birnenstrudel mit Weinschaum vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Zusammen mit dem Weinschaum wird dieses Rezept zum Hochgenuss.

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Weihnachtlicher Orangenkuchen

WEIHNACHTLICHER ORANGENKUCHEN

Ihre Gäste werden von dem Weihnachtlichen Orangenkuchen begeistert sein. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

User Kommentare

Helmut_Tumleh
Helmut_Tumleh

Zartbitterkonfitüre gibt einen sehr feinen Geschmack. Passt super zum Orangengeschmack.

Auf Kommentar antworten

Sabsi
Sabsi

Der Teig ist wirklich sehr gut geworden. Hab sie zur Hälfte mit Marillenmarmelade gefüllt und der fruchtige Geschmack passt sehr gut zu den Keksen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE