Kärntner Kasnudeln

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Das Rezept für Kärntner Kasnudeln sind eigentlich kleine runde Teigkrapfen. Gefüllt werden sie traditionell mit einer Topfen-Erdäpfel-Fülle.

Kärntner Kasnudeln

Bewertung: Ø 4,2 (493 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Butter
500 g Kartoffeln (mittelgroß)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie (frisch)
1 TL Salz
1 Becher Topfen (grob, bröselig)
2 Stk Zwiebel (klein)

Zutaten für den Nudelteig

1 Stk Ei
250 g Mehl (glatt)
6 EL Milch
1 TL Salz
1 EL Wasser
Portionen
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Zubereitung

  1. Teig: Mehl, Salz, Ei, Wasser und Milch in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, Teig verarbeiten, je länger man knetet desto besser (c. 15-20 Min.). Danach den Teig ca. 4-6 Stunden, oder über Nacht zugedeckt rasten lassen.
  2. Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Den Topfen einbröseln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und einer Pfanne mit heißer Butter anrösten. Die Petersilie fein hacken. Alles in einer Schüssel durchkneten.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken und mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen. (Durchmesser ca. 10 cm)
  4. Die Fülle auf eine Seite der Scheiben geben und die Scheiben zusammenklappen. Mit den Fingern gut zusammendrücken, damit die Nudeln beim Kochen nicht aufgehen.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin ca. 12-15 Min. kochen. Mit einer Kelle die Nudeln herausheben, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit brauner Butter übergießen.

Tipps zum Rezept

Original-Kasnudel werden "gekrendelt", d.h. die Ränder sind bei den Nudeln zackenartig.

Für die Fülle gibt es noch eine Variante: Anstelle von Kartoffeln kann man auch altbackene Semmelschnitten, Semmelwürfel oder Knödelbrot verwenden.

Zustäzlich kann zur Fülle jeweils etwas Sauerrahm zugefügt werden.

Ein weiteres Rezept für Kärntner Kasnudl mit Minze.

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User Kommentare

Sonia21
Sonia21

Schmecken super. Könnte ich jeden Tag essen. Ich gebe noch schnittlauch darüber..
Krendeln habe ich nach einem Kärntenurlaub gelernt. Man sagt, dass man erst geheiratet wird wenn man krendeln kann ;)

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Die sehen ja richtig zum hineinbeissen aus. Ich glaube nicht, das ich die Kasnudeln so schön hinbekomme.

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Crobab
Crobab

Man muss unbedingt braune Minze nehmen! In die Fülle kann man auch kleingeschnittenen Lauch hinein geben.

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Sonia21
Sonia21

Uns schmecken sie am besten mit der Kartoffel, Töpfen Fülle ..grüner Salat mit Kernöl runden ab. Vorher vielleicht noch eine klassische rahmsuppe.

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SimoneH
SimoneH

hallo, natürlich haben wir auch eine weitere Variante der köstlichen Kärntner Kasnudeln: http://www.gutekueche.at/kaerntner-kasnudl-rezept-728, ist nun auch im "Tipp" vermerkt lg

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cp611
cp611

Sehr gut - muss ich mir mal ansehen - ich bin schon lange auf der Suche nach einem guten Rezept - klingt sehr verlockend!

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cp611
cp611

Ich hab die letztens gemacht und muss sagen, die Fülle gehört für meinen Geschmack noch verändert - irgendwas fehlt mir - ist mir zu langweilig!

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