Kärntner Kasnudl

Ein Klassiker in der Kärntner Küche sind die Kärntner Kasnudl. Ein herrliches Rezept, bei dem der Teig mit einer Kartoffelmasse gefüllt wird.

Kärntner Kasnudl

Bewertung: Ø 3,9 (84 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Bröseltopfen
200 g Kartoffel (mehlig)
1 EL Kerbel
1 EL Minze (braun)
1 Prise Salz, Pfeffer

Zutaten Für den Teig

6 Stk Eier
600 g Universalmehl
4 EL Wasser (oder Milch)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

115 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Nudelteig:Das Mehl in eine Schüssel geben oder auf das Backbrett.
  2. In der Mitte eine kleine Vertiefung machen und die Eier und das Wasser reingeben. Gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nicht salzen, da das Kochwasser gesalzen wird. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Std. rasten lassen - mit einem Geschirrtuch zudecken.
  3. Fülle: Erdäpfel weich kochen, abschälen und noch als heißer durch eine Kartoffelpresse drücken, oder mit der Gabel zerstampfen, aber nicht zu fein, man sollte sie doch noch ein wenig schmecken.
  4. Den Topfen, die Kräuter dazugeben und die Masse noch salzen. Wer möchte, kann noch klein gehackten Röstzwiebel dazugeben. Kleine Kugeln formen und auf die Seite stellen.
  5. Fertigstellung: Den Teig halbieren und eine Hälfte recht dünn auswalken. Auf den oberen Rand die Kugeln legen, aber noch Abstand lassen.
  6. Dann den Teig darüber ziehen und in den Zwischenräumen mit der Handkante festdrücken. Den Streifen mit einem Kasnudlrad abschneiden und die einzelnen Nudel ebenfalls abtrennen.
  7. Den Teigrand sehr gut andrücken. Entweder mit dem Teigrad halbmondförmig ausradln oder mit einem Glas ausstechen (- wer will, kann die Ränder noch krendln).
  8. In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Kasnudln ca. 10 Min. köcheln lassen - leicht wallen, wäre besser.

Tipps zum Rezept

Am besten schmecken sie mit brauner Butter übergoßen und mit einem knackigem grünen Salat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit Parmesan und Schnittlauch bestreut und serviert.

Käsespätzle

KÄSESPÄTZLE

Dieses Rezept der Käsespätzle ist der absolute Klassiker. Es geht super schnell und schmeckt lecker.

Waldviertler Mohnzelten

WALDVIERTLER MOHNZELTEN

Köstliche Waldviertler Mohnzelten schmecken werden aus Kartoffeln und Mohn zubereitete. Ein sehr extravagantes Rezept.

Tiroler Knödelgröstl

TIROLER KNÖDELGRÖSTL

Mit Semmelnknödel vom Vortag kann ein wunderbares Tiroler Knödelgröstl zubereitet werden. Ein tolles Rezept zum Resteverwerten.

Rinderfilet

RINDERFILET

Ein Rinderfilet kann mit Kartoffeln oder knackigem Gemüse auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Die sehen wirklich sehr lecker aus. Ob ich die auch so hinkriege? Hört sich auch nach sehr viel Arbeit an.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Hab die letztens probiert und muss sagen, das ist wirklich ein großer Aufwand - aber sie schmecken herrlich! Nur so ein extriges Teigrad muss ich mir auch zulegen!

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Die muss ich jetzt endlich mal probieren, abgesehen von der leckeren Fülle, ist die Kombination mit dem Nudelteig und einer Sauce einmalig!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE