Kärntner Kletzennudeln

Kärntner Kletzennudeln sind vorallem in Kärnten sehr beliebt. Dieses Süßspeisen Rezept wird aus einer Fülle von Äpfel und Zimt zubereitet.

Kärntner Kletzennudeln

Bewertung: Ø 4,0 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter (zerlassen zum Servieren)
250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
1 Msp Nelkenpulver
1 Prise Salz
60 g Staubzucker
280 g Topfen
0.5 TL Zimt

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei
300 g Mehl
1 TL Salz
200 ml Wasser
Portionen
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Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

90 min. Gesamtzeit
90 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Über Nacht werden die Kletzen in kaltem Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag in Wasser weichkochen, Stiele entfernen und eventuell auch harte Teile der Schale. Die Kletzen pürieren und mit Topfen und Zucker verrühren. Restliche Zutaten zufügen und nochmals gut verrühren. Danach aus dieser Masse kleine Kugeln formen.
  2. Für den Teig: Mehl, Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Nudelteig kneten und ihn anschließend mindesten eine Stunde ruhen lassen. (Sollte der Teig kleben - Mehl zufügen. Sollte der Teig zu trocken sein - Wasser zufügen).
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen und 2 cm dicke Teile runter schneiden. Jedes Teigstück 2mm dick auswalken. Wer schöne Kreisformen haben möchte verwendet ein Glas und sticht damit runde Kreise aus.
  4. In die Mitte der Kreise kommt nun die Fülle. Anschließend die zweite Hälfte eines Kreises darüber schlagen und an den Rändern zusammen drücken. So lange den Vorgang wiederholen bis alle Kreise gefüllt und die Ränder zusammen gedrückt sind.
  5. Nun werden die einzelnen Teigtaschen "gekrendelt", dazu wird der Teigrand mit dem Daumen gefaltet, von unten nach oben. Begonnen wird natürlich an einem Ende der Teigtaschen und wird bis zum anderen Ende gekrendelt.
  6. Die fertig gekrendelten Teigtaschen in kochendes Salzwasser geben, nur kurz aufkochen lassen, umrühren damit sie nicht zusammen kleben und anschließen ca. 10-12 Min. ziehen lassen. Abschöpfen und auf dem Teller portionieren.
  7. Die Butter n einer Pfanne zerlassen. Die Kletzennudeln auf dem Teller portionieren, mit der Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

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User Kommentare

Haus_Mann_Frau
Haus_Mann_Frau

Ich komme ja nicht aus Kärnten und daher kenne ich das nicht so in dieser Form. Aber es hört sich fantastisch an.

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