Kärntner Reindling für die Osterjause

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Ein Kärntner Reindling für die Osterjause ist nicht nur ein Augenschmaus. Das Rezept bringt auch so manche Geschmacksknospen zum Tanzen.

Kärntner Reindling für die Osterjause

Bewertung: Ø 3,7 (19 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
20 g Germ
2 EL Honig
2 EL Kakao
600 g Mehl (griffig)
250 ml Milch
100 g Rosinen (muss aber nicht sein)
2 Prise Salz
2 TL Staubzucker
180 g Thea
250 g Walnüsse
1 EL Zimt
180 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Ein Dampfl: 50ml der Milch mit einem Teelöffel Staubzucker, den eingebröselten Germ und 3 Esslöffel (nach Gefühl) Mehl cremig verrühren. 15 min stehen lassen.
  2. Während des Wartens 100 Gramm Thea erwärmen und 50 Gramm des Zuckers einrühren, umrühren nicht vergessen.
  3. Ei und Eidotter können in der Küchenmaschine aufgeschlagen werden. Die Prise Salz dazu und die Hälfte des Mehls mit dem Butter hinzufügen. Ein wenig durchkneten. Nun das restliche Mehl, das Dampfl und die restliche Milch zugeben. 10 min durchkneten lassen.
  4. Danach beim Kneten Mehl (1-2 Esslöffel für das Ausziehen aufheben) langsam einstreuen bis sich der Rand löst, falls notwendig. Teig nun zum Rasten wegstellen.
  5. 80 Gramm Thea erwärmen und mit einem Teil die Form ausfetten. Die Hälfte mit 2 Esslöffeln Honig verrühren.
  6. Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, wieder zusammenschlagen, nochmals15 min gehen lassen.
  7. Mit den Händen rechteckig ausziehen und mit der Honigthea bestreichen. Den inzwischen vorbereiteten Zimt Kakao Zucker (130 Gramm) mit den Nüssen mischen, eine Prise Salz dazu und gleichmäßig aufstreuen.
  8. Teig nun zusammenrollen und in die gefettete Form spiralförmig einlegen. Restliche zerlassene Thea aufstreichen (kann ruhig an den Rändern zusammenlaufen).
  9. Bei 180°C Umluft 40 min Backen. Form löst sich leicht und der Klopf-Hohl-Test kann durchgeführt werden (eventuell Form wieder drauf und noch 5min ins Rohr).

Tipps zum Rezept

Ich mache ihn in der Guglhupfform. Da geht er meistens etwas drüber, aber das macht ihn ja besonders.
Die Form nur fetten nicht stauben.
Den Teig wirklich mit den Händen ausziehen nicht walken.

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