Kärtner Kletzenbrot

Kletzenbrot ist nicht nur gesund, es schmeckt auch Fabelhaft. Dieses Kärntner Rezept hat Klasse.

Kärtner Kletzenbrot

Bewertung: Ø 4,0 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

60 g Germ
3 EL Honig
1000 g Kletzen
500 g Roggenmehl
1 TL Salz
100 g Sauerteig
2 EL Schnaps
250 g Walnüsse
1000 ml Wasser
1 TL Zimt
Portionen
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Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Kletzenbrot weichen Sie die Dörrbirnen über Nacht ein. Dann kochen Sie sie weich.
  2. Machen Sie dann einen Teig aus dem Germ, dem Viertel des Kletzenwassers und dem Sauerteig sowie den Gewürzen. Von den Kletzen werden Blüten und Stengel entfernt. Dann werden Sie farschiert und fein aufgeschnitten.
  3. Hacken Sie die Nüsse ganz fein und geben Sie diese und die Kletzen in den Teig. Dann lassen Sie den Teig gut aufgehen. Formen Sie dann einen Laib, das Sie bei 180 Grad 1,5 Stunden backen.

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