Käse selber machen

Es ist gar nicht so kompliziert, Käse selber zu machen. Eines der ältesten Herstellungsverfahren für Käse basiert auf der Gerinnung von Süßmilch. Auch unerlässliche Utensilien für die Zubereitung von Käse sind notwendig. Und die Grundvoraussetzung für die Herstellung von Käse in den eigenen vier Wänden ist naturbelassene Milch.

Käse selber machenGrundvoraussetzung für die Herstellung von Käse ist naturbelassene Milch. (Foto by: duskbabe / depositphotos.com)

Frischkäse selber machen

Die erforderlichen Zutaten für Frischkäse sind ein Liter frische Milch (mindestens 3,5 Prozent Fettgehalt) und zweiprozentige Labessenz. Als Arbeitsmittel werden ein Topf mit Deckel, ein grobmaschiges Sieb, ein Leinentuch, eine Schüssel sowie ein Lebensmittelthermometer benötigt.

Folgende Arbeitsschritte sind durchzuführen:

  1. Die Milch wird im Topf langsam auf 30 Grad Celsius erwärmt.
  2. Der Topf wird vom Herd genommen, um 20 Tropfen Labessenz sorgfältig unterzurühren.
  3. Insgesamt muss das Gemisch aus Milch und Labessenz 3 Minuten lang kräftig umgerührt werden.
  4. Hernach ist der Topf zu schließen und so zu positionieren, dass die Temperatur von 30 Grad Celsius etwa 4 Stunden lang zu halten ist.
  5. Nach dieser Ausfällung nimmt man das Leinentuch, legt es in das Sieb und lässt den Topfinhalt hinein gleiten.
  6. Sobald die Molke abgelaufen ist, kann der eigentliche Käse vorsichtig ausgedrückt und in die Schüssel gelegt werden.
  7. Mit einem Deckel versehen ist die Schüssel in den Kühlschrank zu stellen. Dort wird der Frischkäse allmählich fester und kann zu guter Letzt wunschgemäß gewürzt werden. Die mögliche Lagerdauer beträgt etwa eine Woche.

Schnittkäse selber machen

Für die Herstellung von Schnitt- oder Hartkäse sind mehrere Zutaten und Arbeitsmittel erforderlich. Abgesehen von 1 Liter Milch und Labessenz finden Buttermilch und Salz Verwendung. Unerlässliche Utensilien für die Schnittkäseherstellung sind ein Topf mit Deckel, Käsetuch und-form, ein Messer, ein Schneebesen, ein Lebensmittelthermometer und eine spezielle Reifebox für Käse.

Käse aufschneidenFür die Herstellung von Käse sind mehrere Zutaten und Arbeitsmittel erforderlich. (Foto by: Rainer Schmitten / fotolia.com)

Nachstehend sind die Arbeitsschritte aufgeführt:

  1. Die Milch in den Topf füllen und einen Esslöffel Buttermilch beifügen. Anschließend ist eine Ruhezeit von 15 Minuten einzuhalten.
  2. Unter langsamem Rühren ist das Gemisch auf 38 Grad Celsius zu erwärmen, um schließlich 4 Tropfen Labessenz zuzufügen.
  3. Im geschlossenen Topf muss die Masse nun etwa 50 Minuten lang an einem möglichst warmen und erschütterungsfreien Ort ruhen.
  4. Nach dieser Milcheindickung ist die Masse in Würfel zu schneiden und langsam auf 45 Grad Celsius zu erwärmen, wobei vorsichtig mit dem Schneebesen zu rühren ist.
  5. Es dauert ungefähr 15 Minuten, bis der entstandene Käsebruch entnommen und in die mit dem Käsetuch ausgelegte Form geschöpft werden kann.
  6. Der Käse muss möglichst fest angedrückt werden. Nach 10 Minuten ist er zu wenden.
  7. Etwa 10 Stunden lang sollte der Käse an einem relativ warmen Ort abtropfen. Hernach ist so viel Salz beizufügen, bis er trocken erscheint.
  8. Die eigentliche Käsereifung erfolgt in der Reifebox im Kühlschrank: Es dauert wenigstens zwei Wochen, bis der Käse reif genug ist. Alle zwei Tage gilt es, den Käse mit Salzwasser einzureiben und zu wenden.

Beachtenswertes hinsichtlich der Käseherstellung

Grundvoraussetzung für die Herstellung von Käse ist möglichst naturbelassene Milch – beispielsweise Vorzugsmilch. Ungeeignet ist haltbar gemachte Milch. Labessenz oder Labtabletten sind unter anderem in der Apotheke oder im Reformhaus zu erhalten. Mittlerweile gibt es einige Onlineshops, die die zur Käseherstellung erforderlichen Hilfsmittel (insbesondere Reifeboxen und Käseformen) anbieten.


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