Kaffeekipferl

Mit echten Kaffeebohnen wird diese Leckerei hergestellt. Das #Kaffeekipferl Rezept, das nicht nur zur Weihnachtszeit gerne gebacken wird.

Kaffeekipferl

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
1 Stk Eigelb
1.5 EL Kaffeebohnen
60 Stk Kaffeebohnen zur Deko
60 g Kakaopulver
0.5 TL Kardamom, gemahlen
200 g Kuvertüre, weiß
260 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

150 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Kaffeebohnen in den Mörser geben und mit dem Stößel zerstoßen.
  2. Mehl in die Rührschüssel sieben, Butter Staubzucker, Kakaopulver, Salz, Eigelb, Kardamom und die zerstoßenen Kaffeebohnen beifügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Alufolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Backbleche mit Backpapier auslegen, Backofen auf 180°C vorheizen. Teig in vier gleich schwere Teile schneiden und aus jedem Teigstück eine 30 cm langen Rolle formen. Jede Rolle in Scheiben von 2 cm schneiden und diese Scheiben zu Kipferln formen. Die Kipferl auf die Backbleche legen. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann die Kipferl auf einen Gitterrost zum Abkühlen legen.
  4. Kuvertüre in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Die Kipferl jeweils zur Hälfte darin eintauchen und auf ein Gitter zum Trocknen legen. Bevor die Kuvertüre ganz fest ist, auf jedes Kipferl eine Kaffeebohne drücken.

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