Karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree

Erstellt von

Als süße Hauptspeise oder köstliches Dessert sind karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree. Das Rezept zum Verwöhnen.

Karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

50 g Butter
50 g Butter
3 Stk Eier
500 g Erdbeeren für das Erdbeerpüree
1 EL Grieß
30 g griffiges Mehl
100 g Kristallzucker für das Karamellgitter
1 Prise Salz
50 g Semmelbrösel
100 g Staubzucker
80 g Staubzucker für das Erbeerpüree
75 g Topfen, passiert
1 Pk Vanilleschoten
125 g Weißbrotwürfel, fein geschnitten
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Prise Zitronenzeste
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

55 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Butter, Staubzucker, Gewürze und Zitronenzeste gut verrühren. Eier nach und nach unterschlagen (flüssige Masse).
  2. Topfen, feine Weißbrotwürfel, Mehl, Grieß und Zitronensaft in einer Schüssel zusammenwiegen. Eier-Butter-Masse beigeben, gut vermischen, Knödel formen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 12 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren waschen und mit Staubzucker und etwas Zitronensaft pürieren.
  4. Für das Gitter den Zucker in einer heißen Pfanne braun schmelzen, mit einer Gabel über einen geölten, umgedrehten Schöpflöffel ein Netz ziehen, trocknen lassen und anschließend auf die Knödel als zweite Hülle stellen.
  5. Topfenknödel mit Erdbeerpüree und Karamellgitter anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grammelknödel

GRAMMELKNÖDEL

Diese Grammelknödel werden mit einem Teig umhüllt und in heißem Salzwasser gekocht. Das Rezept ist aus Oma`s Küche.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Grießknödel

GRIEßKNÖDEL

Die Grießknödel schmecken flaumig und leicht und werden mit folgendem Rezept auf den Tisch gezaubert.

Geröstete Knödel mit Ei

GERÖSTETE KNÖDEL MIT EI

Geröstete Knödel mit Ei schmecken Ihren Lieben sicher hervorragend. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

Speckknödel

SPECKKNÖDEL

Wenn altbackenes Brot übrig geblieben ist, sind Speckknödel genau richtig dafür. Das Rezept für eine Hauptspeise oder sogar Suppeneinlage.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE