Karotten

Wer kennt sie nicht? Die einen nennen sie Mohrrübe, die anderen Rüebli und die nächsten Karotte – doch so oder so bleibt sie immer ein köstlicher Gaumenschmaus. Die schmackhafte Wurzel ist in der Küche ein beliebtes Gemüse, das so gesund wie köstlich ist.

KarottenDie klassische Karotte, die auch als Mohrrübe bezeichnet wird, ist hellorange. (Foto by: © George Dolgikh / fotolia.com)

Von der Karotte wird die Wurzel gegessen. Die Form kann je nach Ernte sehr unterschiedlich sein, von langen und spitzen Varianten bis hin zu kegelförmigen oder zylindrischen Formen ist alles möglich. Die klassische Karotte, die auch als Mohrrübe bezeichnet wird, ist hellorange. Inzwischen wurden aber auch andere Karottenarten kultiviert, die dann beispielsweise in einem strahlenden Gelb oder in violett daherkommen.

Herkunft

Man geht davon aus, dass die ersten Karotten wahrscheinlich im heutigen Afghanistan kultiviert wurden. Vermutlich gehören die Karotten aber bereits seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen. In Europa verbreiteten sich die Karotten erst im 19. Jahrhundert, als Karotten gezüchtet wurden, die nicht so holzig waren. Die wichtigsten Anbauländer weltweit sind heute China, die USA, Russland, Polen, Großbritannien und Japan. In Europa sind Großbritannien, Frankreich und Italien die führenden Anbauländer.

Saison

Es gibt so viele verschiedene Karottensorten, dass der Markt beinahe das ganze Jahr – von August bis April – mit heimischen Karotten beliefert werden kann. In den Sommermonaten wird der Markt vor allem durch Bundkarotten abgedeckt. Das Grün der Karotten sollte frisch sein und nicht schlapp. Außerdem ist es wichtig, dass es eine starke, grüne Farbe hat. Wenn die Karotten Löcher in der Schale haben, kann dies bedeuten, dass sie von Möhrenfliegen befallen sind. Man sollte nur Karotten kaufen, die noch schön fest sind und eine kräftige hellorange Farbe haben.

Geschmack

Karotten haben einen frischen Geschmack und können leicht süßlich schmecken, je nachdem wie sie verarbeitet werden. Wenn sie im Kühlschrank gelagert und dann direkt gegessen werden, sind sie eine feine Erfrischung für den Sommer.

Verwendung in der Küche

KarottenartenInzwischen wurden viele andere Karottenarten kultiviert. Toll für Farbe am Teller! (Foto by: © Floydine / fotolia.com)

Karotten können problemlos roh gegessen werden. Hierzu kann sie geschält werden. Wenn sie sauber geputzt wird, ist dies aber grundsätzlich nicht erforderlich. Wird sie geschält, sollte man die Haut nur dünn abhobeln. Bei der Zubereitung von Karotten sollte möglichst immer Fett oder Öl verwendet werden, denn nur in Verbindung mit Fett kann der Körper das enthaltene Karotin aufspalten. Karotten machen sich gut als Gemüsebeilage oder als Rohkost mit Dips. Es gibt sogar köstliche Kuchen, die mit Karotten zubereitet werden.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Lagerung von Karotten ist relativ lange möglich, sofern sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort erfolgt. Für eine möglichst lange Lagerung sollte unbedingt das Grün der Karotten entfernt werden, da es den Karotten Feuchtigkeit entzieht. Unter diesen Umständen können sie sogar überwintert werden. Die Plastikverpackungen, in denen sie im Supermarkt verkauft werden, sollten unbedingt entfernt werden. Bei der Lagerung im Kühlschrank sind Möhren zwischen einer und zwei Wochen haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe

100 g Karotten haben gerade einmal 27 Kalorien. Durchschnittlich sind 41 mg Kalzium, 60 mg Natrium und 18 mg. Magnesium enthalten. Im Bereich der Vitamine sind vor allem die Vitamine C und A aufgrund ihrer hohen Konzentration erwähnenswert. Karotten werden besonders durch das Beta-Karotin so wertvoll, das unser Körper in Vitamin A verwandeln kann. Letzteres ist gut für unsere Augen. Für Schwangere und Kleinkinder sind Karotten besonders empfehlenswert, da sie neben Folsäure noch eine Vielzahl weiterer wichtiger Mineralstoffe enthält. Karotten können das Immunsystem stärken.


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