Karpfen

Der Karpfen genießt leider nicht immer den besten Ruf, da er einen unangenehmen, fast modrigen Geschmack aufweisen kann. Dies hängt damit zusammen, in welchem Wasser er gehalten wurde. Karpfen, die in sauberem Wasser gehalten wurden, schmecken herausragend gut.

KarpfenDer Karpfen ist in seinen verschiedenen Arten beinahe auf der ganzen Welt zuhause. (Foto by: © Kletr / fotolia.com)

Der Karpfen ernährt sich nicht von anderen Fischen, ist aber auch kein reiner Pflanzenfresser: Neben pflanzlicher Nahrung mag er auch Muscheln, Krebse und Insektenlarven. Er ist nachtaktiv und tagsüber daher nur in der großen Tiefe anzutreffen.

Aussehen

Der Karpfen besitzt eine charakteristische Maulform, die an einen Rüssel erinnert. Auch die vier Bartfäden am Maul kennzeichnen ihn deutlich. Es handelt sich um zwei kürzere und zwei längere Bartfäden, die in den Maulwinkeln ansetzen. Wie sich die Schuppen verteilen, ist je nach Zuchtform sehr unterschiedlich. So gibt es beispielsweise Schuppenkarpfen, die über und über mit Schuppen bedeckt sind, oder Spiegelkarpfen, die weniger, aber dafür größere Schuppen aufweisen. Der Karpfen wird zwischen 25 und 75 cm groß, wobei es auch Exemplare mit einer Länge von bis zu 120 cm gibt. Der Fisch besitzt eine Afterflosse mit acht Flossenstrahlen, eine zweizipfelige Schwanzflosse und eine Rückenflosse mit bis zu 26 Flossenstrahlen.

Herkunft

Der Karpfen ist in seinen verschiedenen Arten beinahe auf der ganzen Welt zuhause. Besonders verbreitet ist er jedoch in Mittel- und Osteuropa, teilweise auch in Nordeuropa und Spanien. Der Karpfen bevorzugt Gewässer, die entweder stehen oder nur langsam fließen. Warme Wassertemperaturen sind für ihn obligatorisch. Er mag außerdem schlammige und sandige Böden mit einem dichten Pflanzenbewuchs.

Geschmack

Der Geschmack des Karpfens wird sehr unterschiedlich beschrieben – allerdings nicht unbedingt immer positiv. Ihm wird ein schlammiger und muffiger Beigeschmack nachgesagt, der meist auf seinen Lebensraum in schlammigen Böden zurückzuführen ist. Manche bezeichnen ihn auch als fade und beinahe geschmacklos. Allerdings kann das Fleisch des Karpfens sehr angenehm schmecken, wenn er vor der Tötung einige Tage in frischem Wasser gehalten wurde.

Verwendung in der Küche

Die Zubereitung von Karpfen ist sehr vielseitig möglich. Er eignet sich grundsätzlich für die meisten Zubereitungsarten. So kann man ihn beispielsweise braten, im Backofen backen, auf dem Grill zubereiten, dämpfen oder dünsten. Da der Karpfen einen starken Eigengeschmack aufweist, lohnt es sich häufig, ihn mit nur wenig Gewürzen und Zutaten mit einem wenig intensiven Geschmack zuzubereiten, damit dieser voll zur Geltung kommen kann. Das Fleisch des Karpfens schmeckt auch sehr gut, wenn es gebeizt oder geräuchert wird.

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