Kartoffel-Faschiertes-Pflänzchen

Kartoffel-Faschiertes-Pflänzchen werden mit einer Eierschwammerlsauce zubereitet. Ein wirklich köstliches Rezept.

Kartoffel-Faschiertes-Pflänzchen

Bewertung: Ø 3,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
50 g Butterschmalz
1 Stk Ei
250 g Eierschwammerl
300 g Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 zw Majoran (frisch)
1 EL Paniermehl
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Salz
200 g Schlagobers
500 g Schweinehackfleisch (Faschiertes)
100 ml Weißwein (trocken)
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zeit

55 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und samt Schale in Salzwasser weich kochen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  2. Majoran und Petersilie waschen, trockenschwenken, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein wiegen. Eierschwammerl putzen und bei Bedarf klein schneiden.
  3. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, schälen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Zusammen mit dem Faschierten, Ei, Paniermehl und je der Hälfte der Kräuter, Zwiebel- und Knoblauchwürfel verkneten. Salzen und pfeffern.
  4. Aus dem Fleischteig 12 flache Pflänzchen formen und diese kurz in den Kühlschrank stellen.
  5. In einer hohen Pfanne die Butter erhitzen und darin die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten. Die Eierschwammerl hinzufügen und unter Rühren den Pilzsaft verdunsten lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Sahne aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen bei schwacher Hitze 10 ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den restlichen Kräutern verfeinern.
  6. In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen und darin die Pflänzchen auf beiden Seiten anbraten. Bei mittlerer Hitze unter Wenden in 10 fertig braten. Vor dem Servieren mit der Eierschwammerlsauce überziehen.

Tipps zum Rezept

Mit Brat- Salz- od. Butterkartoffeln und Gärtnersalate mit einer leichten Vinaigrette servieren.

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