Kasnudeln

Kasnudeln ist ein traditionelles Rezept aus Kärnten, die Nudeln werden mit einer Fülle aus Erdäpfel und Topfen verfeinert.

Kasnudeln

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
1.5 EL Schnittlauch

Zutaten für den Teig

3 Stk Dotter
3 Stk Eier
450 g Mehl, griffig
0.75 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

300 g Erdäpfel, mehlig
1.5 EL Kerbel
1 EL Lauch, gehackt
1.5 TL Salz
600 g Topfen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Erdäpfel in einem Topf mit Wasser bedeckt weich kochen. In der Zwischenzeit Minze und Kerbel hacken und mit Lauch, Topfen verkneten. Fertige Erdäpfel schälen und durch eine Presse drücken, mit der Topfenmasse vermengen und zu Kugeln von 2 bis 3 cm Größe formen, anschließend kühl stellen.
  2. Nun für den Teig alle Zutaten vermengen und soviel Wasser zusetzen bis sich ein alles zu glatten Teig verkneten lässt. Falls eine Maschine verwendet wird den Teig nochmals mit Hand kurz durchkneten, anschließend zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestaubt in Klarsichtfolie etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Danach den Teig dünn ausrollen un auf einer Hälfte die Topfen-Erdäpfel-Kugeln verteilen, dabei Abstand zwischen den Kugeln halten. Anschließend die andere Hälfte des Teig darauf legen rundum vorsichtig gut andrücken. Mittels Teigrad nun die Kasnudeln zackenförmig ausradeln. In kochendes Salzwasser einlegen und die Temperatur reduzieren, sodass die Kasnudeln etwa 6 Minuten sieden ziehen (kochen vermeiden). In Butter schwenken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nudel-Topfenreindl

NUDEL-TOPFENREINDL

Aufläufe gibt es in allen Variationen, aber dieses Kärntner Rezept schlägt vieles. Das Nudel-Topfenreindl ist einfach lecker!

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Schwammerlsuppe

SCHWAMMERLSUPPE

Schwammerlsuppen sind echt köstlich! Vor allem dieses Rezept aus Kärnten ist einfach Spitze. Köstlich!

Vanillescheiben

VANILLESCHEIBEN

Vanillescheiben sind einfach köstlich. Wer Vanille in jeder Variation mag, wird dieses Rezept definitiv lieben.

Topfenstrudel

TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudel schmeckt und ist beliebt. Dieses Rezept kann mit selbst zubereiteten oder gekauften Blätterteig serviert werden.

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE