Kerbel

Kerbel ist Bestandteil der Fines herbes und verdient diese Ehre voll und ganz. Schließlich ist das frische Gewürz vor allem für seinen zurückhaltenden, aber doch interessanten Geschmack bekannt. Kerbel hat die interessante Eigenschaft, dass er den Geschmack anderer Gewürze hervorzuheben vermag.

KerbelFisch- und Fleischgerichte erhalten mit Kerbel einen herrlichen Geschmack. (Foto by: © Matthias Schipp / fotolia.com)

Kerbel sieht so ähnlich aus wie Petersilie, doch sein Geschmack ist wesentlich vielseitiger. Wenn das Kraut blüht, bringt es weiße Blüten hervor. Die Blätter des Kerbels ähneln dem von Koriander, fallen jedoch insgesamt etwas kleiner aus. Kerbel ist perfekt für die frische Verwendung geeignet, weder durch das Einfrieren noch das Trocknen kann man sein Aroma wirklich dauerhaft konservieren.

Herkunft & Saison

Kerbel wurde ursprünglich in Südrussland und im Kaukasus angebaut. Man vermutet, dass die Römer ihn schließlich auch im Mittelmeerraum bekannt machten. Die wichtigsten Anbaugebiete befinden sich heute in Europa und in den USA, allen voran Frankreich und Belgien. Kerbel wird das ganze Jahr über in Österreich angebaut. Im späten Frühlin und frühen Sommer wird teilweise auch Wiesenkerbel verwendet. Im Sommer kommt Kerbel aus Freilandanbau auf den Tisch, das restliche Jahr wird durch Kulturen aus dem Gewächshaus abgedeckt.

Geschmack

Kerbel schmeckt wie eine Mischung aus Petersilie, Fenchel und Anis. Sogar süßliche Geschmackskomponenten sind vorhanden.

Verwendung in der Küche

Kerbel eignet sich nicht zum Garen. Das Kraut sollte daher immer erst kurz vor dem Servieren zum jeweiligen Gericht gegeben werden, da es sonst seinen Geschmack verliert. Es eignet sich auch gut zum Garnieren fertiger Speisen. Kerbel kann gut mit einer Vielzahl anderer Küchenkräuter kombiniert werden.

Kerbel passt gut zu Speisen, die ein feines Aroma aufweisen, denn hier kann er voll zur Geltung kommen. Dies ist beispielsweise bei Geflügel-, Kalb- und Fischgerichten der Fall, aber auch Kartoffeln, frisches Gemüse und Eier vertragen sich gut mit dem Kraut, das so sehr an Petersilie erinnert. Auch feinen Saucen verpasst Kerbel ein feines Aroma, das sich gewaschen hat.

Wirkung

Kerbel wirkt blutverdünnend und ist daher Menschen, die zu Thrombosen oder Krampfadern neigen, zum regelmäßigen Verzehr empfohlen. Auch Frauen, die Probleme mit dem Fließen der Menstruation haben, können Kerbel positiv für sich nutzen. Im Frühling kann der Frühjahrsmüdigkeit mit einer zweiwöchigen Kerbel-Kur zur Leibe gerückt werden. Der Volksmund sagt Kerbel hat auch eine positive Wirkung auf die Libido nach, wobei dies wissenschaftlich nicht erwiesen ist.


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