Kiwi

Die Kiwi ist eine süßliche, köstliche Frucht, die sich nicht nur in Fruchtsalat und Desserts gut macht. Sie stammt ursprünglich aus China und kam schließlich über Neuseeland nach Europa.

Frische KiwiReife Kiwis halten etwa zwei Wochen im Kühlschrank. (Foto by: © Andrey Starostin/ fotolia.com)

Die Kiwi trägt den Beinamen „chinesische Stachelbeere“, weil sie eine gewisse Ähnlichkeit mit dieser Frucht hat. Je nach Sorte sind Kiwis etwa zwei bis acht Zentimeter lang. Charakteristisch ist ihre dünne, grün-braune Schale, die sich weich und haarig anfühlt. Der Samen der Kiwi befindet sich in der Mitte an einem weißen Strang entlang. Das Fruchtfleisch ist gewöhnlich grün und kann einen Hang zum Gelben haben.

Herkunft

Die Bezeichnung „chinesische Stachelbeere“ weist schon auf das ursprüngliche Herkunftsland der Kiwi hin: China. Ihren Siegeszug in unsere Breiten trat die Kiwi an, nachdem sie nach Neuseeland exportiert und von dort aus in die ganze Welt ausgeliefert wurde. Heute sind die Hauptanbaugebiete Italien, Neuseeland, Chile, Frankreich und Griechenland.

Saison

Wie die meisten exotischen Obstsorten kann man Kiwi bei uns eigentlich das ganze Jahr über kaufen. Allerdings stammen sie nicht immer aus denselben Quellen. Die europäischen Herkunftsländer liefern von Oktober bis Mai Kiwis. Die Saison in Chile und Neuseeland beginnt um den Mai herum und geht bis zum Ende des Jahres.

Geschmack

Den Geschmack von Kiwis zu beschreiben ist nicht einfach, denn er ist je nach Reifegrad und Sorte sehr unterschiedlich. Die meisten Kiwis schmecken wie eine Kreuzung aus Stachelbeeren, Erdbeeren und Melonen. Grundsätzlich sind sie süß und mild, haben aber auch eine ganz leichte säuerliche Note. Dies gilt besonders, wenn eine Kiwi noch nicht ganz reif ist. Je gelber das Fruchtfleisch ist, desto süßlicher ist der Geschmack. Eine Kiwi schmeckt am besten, wenn sie nicht mehr hart ist, sondern mit dem Finger bereits ein wenig eingedrückt werden kann, aber noch nicht matschig ist.

Schokoladenfondue mit frischen KiwiEin fruchtiges Schokoladenfondue mit frischer Kiwi verfeinert. (Foto by: © Vankad/ fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Die Schale der Kiwi ist nicht essbar. Wenn die Kiwi noch relativ hart ist, kann sie mit einem normalen Sparschäler entfernt werden. Andernfalls ist es am einfachsten, die Kiwi zu halbieren und mit einem Löffel zu essen. Wichtig ist, dass rohe Kiwis nicht mit Milchprodukten zusammengebracht werden sollten. Kiwis enthalten ein Enzym, das bei der Spaltung der Eiweiße Bitterstoffe freisetzt und das Gericht dadurch mehr oder weniger ungenießbar macht.

Eine Kiwi sollte daher kurz erhitzt werden, bevor sie mit Milchprodukten kombiniert wird. Müsli passen gut zu Fruchtsalaten und Müslis, werden aber auch zur Herstellung von Eis und Sorbets, für Kuchen und Torten sowie für Marmeladen und Chutneys verwendet. Deftige Gerichte bekommen durch Kiwi eine leicht süßliche und fruchtige Note.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Kiwi kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Noch unreife Früchte können so bis zu vier Wochen halten. Reife Kiwis halten etwa zwei Wochen im Kühlschrank. Werden sie bei Raumtemperatur gelagert, reift das Obst schneller nach. Wenn man eine schnellere Nachreifung erreichen möchte, muss man Kiwis gemeinsam mit Bananen lagern. Wenn die Kiwis einmal reif sind, sollten sie schnell verzehrt werden, denn innerhalb weniger Tage erreichen sie schließlich einen eher matschigen, überreifen Zustand.

Nährwert/Wirkstoffe

Kiwis sind wahre Vitamin C-Bomben – ihr Gehalt ist mit dem einer Zitrone vergleichbar. Gleichzeitig liefert eine Kiwi aber auch Vitamin A, B und E sowie Kalzium. Kiwis sind außerdem sehr ballaststoffreich und enthalten Omega-3- und -6-Fettsäuren. Kiwis haben eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem und bringen den Verdauungstrakt in Fahrt, besonders bei Darmträgheit.


Bewertung: Ø 2,4 (5 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Obstsalat für Kinder

OBSTSALAT FÜR KINDER

Da werden die Kleinen begeistert sein von diesem Obstalat für Kinder. Ein wunderbar fruchtiges Rezept, das den Bedarf an Vitamin C deckt.

Bananen-Kiwi-Marmelade

BANANEN-KIWI-MARMELADE

Bananen und Kiwi gibt es immer im Supermarkt. Dieses Rezept von der Bananen-Kiwi-Marmelade hat das ganze Jahr Saison.

Kiwi Traum

KIWI TRAUM

Ein lieblicher Kiwi Traum verzückt unseren Gaumen und ist ein tolles Eis-Dessert. Das Rezept für heisse Tage ist ein echter Hingucker.

Kiwisauce

KIWISAUCE

Eine Alternative zu Erdbeersauce ist diese Kiwisauce. Ein Rezept für das ganze Jahr, Kiwis werden immer angeboten.

Kiwi-Sorbet

KIWI-SORBET

Eine köstliche Erfrischung ist das Kiwi-Sorbet. Eine Rezept - Idee für den nächsten Menüabend.

Kiwi-Gurkensalat

KIWI-GURKENSALAT

Das Kiwi-Gurkensalat - Rezept ist die ideale Vorspeise an heißen Sommerabenden.

User Kommentare