Klassischer Tafelspitz

Hier finden Sie das Rezept für einen klassisch österreichischen Tafelspitz welcher im Dampfgarer zubereitet wird.

Klassischer Tafelspitz

Bewertung: Ø 4,1 (393 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe, klein gehackt
1 Bund Lauch (gehackt)
1 zw Liebstöckel
4 Stk Lorbeerblätter
0.5 TL Pfeffer, für das Fleisch
1 Pa Pimentkörner
1 kg Rindfleisch
1 Prise Salz, für das Fleisch
1 Bund Suppengemüse
1 Prise Thymian
1 Pa Wacholderbeeren
1 Stk Zwiebel, klein gehackt

Zutaten für das Gemüse

1 Pa Karotten, in Streifen geschnitten
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Thymian
1 Stk Zucchini, in Streifen geschnitten
1 Stk Zwiebel, klein geschnitten
Portionen
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Kategorie

Dampfgarer Rezepte

Zeit

200 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In den Dampfgarer-Behälter (ohne Löcher) kommen das Suppengemüse, Zwiebeln, Koblauch, Thymian, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Wacholderbeeren – OHNE Wasser oder Suppenfond.
  2. Nun nimmt man den Tafelspitz (=Rindfleisch) und befreit es von Sehnen und Häuten und würzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer.
  3. Anschließend kommt das Rindfleisch in den Dampfgarerbehälter zum Gemüse und wird wird bei ca. 90 Grad für rund 3 Stunden im Dampfgarer gegart.
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Petersilie) in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian leicht würzen, in einen Dampfgarer-Korb (mit Löcher) geben und für ca. 12 Minuten im Dampfgarer mitgaren lassen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Tafelspitz mit dem gegarten Gemüse servieren.

Zusätzlich entsteht im Dampfgarbehälter (wo das Rindfleisch gegart wird) durch den Dampf ein kräftige Rinderbrühe.

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User Kommentare

moni16_56
moni16_56

habe das Rezept gerade gelesen hört sich echt lecker an werde es morgen gleich ausprobieren, dazu gibt es hefenknödel mit dillsouce aus dem gemüse stelle ich einen salat here.

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Gabriele
Gabriele

was gibts denn als beilage dazu? bei uns gibts semmelkren, aber die kinder mögen lieber spinat, und das gegarte wurzelgemüse gibt es auch noch dazu.

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sssumsi
sssumsi

also für 1 kg fleisch würde ich keine 4 l wasser verwenden - das brauch ich nicht mal wenn ich tafelspitz im topf koche. wir mögen ihn besonders gerne mit schnittlauchsoße und apfelkren

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schurli
schurli

Dieses Rezept ist einfach der Hammer.Seit wir uns den Dampfgarer gekauft haben gibt es Tafelspitz alle 2 Monate.

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nitiprobst
nitiprobst

Hallo! Ich habe eine Frage zu diesem Gericht.
Wir haben einen Kombi-Dampfgarer von Siemens als Einbaugerät.
Meine Frage bezieht sich darauf, ob man wirklich das Suppen-Gemüse in den 4 Liter Wasser dämpft. Und danach das Fleisch in dieser vorbereiteten Flüssigkeit.
Ich bin mir nicht sicher, ob vier Liter in meine DG-Behäter passen. Sie sind relativ flach.
Danke vorab für Eure Antwort!
Viele Grüße

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simone
simone

hallo, du kannst ein kleineres Fleischstück verwenden, dann benötigt man nicht soviel Wasser. zB 500 g Fleisch - 2 l Wasser. lg

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nitiprobst
nitiprobst

Danke für den Tipp! Liebe Grüße

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Palmenblau
Palmenblau

Durch die schonende Zubereitung ein gesundes und verträgliches Essen. Etwas Kren dazu, das schmeckt auch meiner Familie sehr gut.

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cocktaildancer
cocktaildancer

Also ich finde, dass diese Art von Gericht oder Fleisch im Dampfgarer immer am besten wird, weil es immer gut und mit der konstanten Temperatur gekocht wird.

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