Knoblauch

Knoblauch: Dem einen ist es das liebste Gewürz, auf das man nie verzichten möchte, dem anderen treibt es bei dem „Gestank“ die Tränen in die Augen. Tatsächlich gibt es bei Knoblauch immer so eine Art Hassliebe – kaum jemand steht dem Gewürz einfach nur neutral gegenüber.

KnoblauchDer Knoblauch wird als würzende Zutat und auch medizinisch eingesetzt. (Foto by: © msk.nina / fotolia.com)

Knoblauch ist für einige Landesküchen unentbehrlich, beispielsweise für die griechische oder die mediterrane Küche. Das intensiv schmeckende Gewürz besteht aus einer Knolle, die aus mehreren Knoblauchzehen besteht. Diese Zehen sind kleine Segmente, in denen sich die eigentliche Frucht befindet. Sie werden durch dünne, weißliche Häutchen zusammengehalten.

Herkunft & Saison

Knoblauch wurde in Zentral- und Mittelasien entdeckt und kultiviert. Über Ägypten machte das Gewürz schließlich seinen Weg nach Europa. Knoblauch ist nicht anspruchsvoll und wird daher weltweit angebaut. Die wichtigsten Anbauländer finden sich jedoch auf dem Balkan im südlichen Europa, in Taiwan, Kalifornien und China.

Die Hauptsaison für Knoblauch aus dem Freilandanbau erstreckt sich von Juni bis September. Das restliche Jahr über kann er im Gewächshaus gezogen werden. Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Stängel eine saftige, grüne Farbe aufweisen und die dünnen Häutchen zwischen den einzelnen Zehen leicht rosa gefärbt sind.

Geschmack

Knoblauch weist einen ziemlich scharfen und kräftigen Geschmack auf, der aber auch süßliche Komponenten aufweist. Der Verzehr von Knoblauch hinterlässt gewöhnlich eine „Fahne“ beim Genießer – man riecht es noch Stunden später, dass er Knoblauch gegessen hat.

Verwendung in der Küche

Im Mittelmeerraum würzt man wesentlich intensiver mit Knoblauch als hierzulande. Während man hier vielleicht eine bis zwei Knoblauchzehen in einem Gericht verwendet, kann es dort schon einmal eine halbe bis ganze Knolle werden, wenn einige Leute mit essen. Mit Knoblauch kann man auch ganz sparsam würzen, beispielsweise indem man den Topf mit einer frisch geschälten Knoblauchzehe einreibt.

Knoblauchzehen müssen zunächst entweder mit einem Messer oder einem der zahlreichen auf dem Markt erhältlichen Hilfsmittel von der Schale befreit werden. Dann können sie gehackt oder mithilfe einer Knoblauchpresse zerdrückt werden. Beim Anbraten von Knoblauch sollte darauf geachtet werden, dass das Braten nicht zu lange dauert, da er beim Brennen eine eher unangenehme Schärfe freisetzt.

Knoblauch kann für allerlei Gerichte zum Verfeinern genutzt werden. Knoblauch wird in Brote eingebacken oder gemeinsam mit Butter zu Knoblauchbutter verarbeitet. Außerdem kann damit Knoblauchsuppe hergestellt werden. Besonders oft findet Knoblauch auch in Salatdressings und in Marinaden für Fleisch, Fisch und Gemüse zum Einsatz.

Wirkung

Die wichtigsten medizinischen Wirkungen des Knoblauchs gehen auf das enthaltene Allicin zurück. Knoblauch hat eine positive Wirkung bei Bluthochdruck. Er kann von Magen- und Darminfektionen heilen, Verstopfungen lindern und hilft bei Durchfall. Knoblauch regt den Stoffwechsel an und wirkt antibiotisch.


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