Knoblauchcremesuppe

Raffiniert in der Zubereitung und Auswahl der Zutaten ist das Rezept für Knoblauchcremesuppe. Für Liebhaber der tollen Knolle eine Offenbarung.

Knoblauchcremesuppe

Bewertung: Ø 4,4 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Bl Basilikum
3 EL Butter
1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
5 Kn Knoblauch
200 ml Milch
1 EL Olivenöl
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
3 Bl Salbei
1 Prise Salz
300 g Schlagobers
250 ml Wasser
100 ml Weißwein
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Von den Knoblauchknollen etwa 0.5 cm der Spitzen abschneiden. Alle Knollen nebeneinander, mit den Spitzen nach oben in kleine Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen darüber verteilen.
  2. Bei 220 Grad eine Stunde backen. Hin und wieder mit der geschmolzenen Butter übergießen. Etwas abkühlen lassen und die weichen Zehen aus den Knollen drücken.
  3. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Mehl einstäuben und kurz andünsten lassen. Die weichen Knoblauchzehen beifügen, mit Wasser ablöschen, Wein und Milch angießen. Alles mit dem Stabmixer pürieren und mit gekörnter Gemüsebrühe abschmecken. 10 Minute leise köcheln lassen.
  4. Die Hälfte vom Obers einrühren. Den Rest steif schlagen.
  5. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken und beifügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Teller aufteilen und je einen Klecks vom steif geschlagenen Obers darauf setzen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Blatt Basilikum garnieren und mit getoastetem Weißbrot servieren.

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