Knoblauchcremesuppe

Raffiniert in der Zubereitung und Auswahl der Zutaten ist das Rezept für Knoblauchcremesuppe. Für Liebhaber der tollen Knolle eine Offenbarung.

Knoblauchcremesuppe

Bewertung: Ø 4,5 (68 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Bl Basilikum
3 EL Butter
1 EL getrocknete Gemüsebrühe
5 Kn Knoblauch
200 ml Milch
1 Schuss Olivenöl für den Topf
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
3 Bl Salbei
1 Prise Salz
300 g Schlagobers
250 ml Wasser
100 ml Weißwein
Portionen
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Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Von den Knoblauchknollen etwa 0.5 cm der Spitzen abschneiden. Alle Knollen nebeneinander, mit den Spitzen nach oben in eine kleine Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen darüber verteilen.
  2. Diese bei 220 Grad eine Stunde backen. Hin und wieder mit der geschmolzenen Butter übergießen. Etwas abkühlen lassen und die weichen Zehen aus den Knollen drücken.
  3. In einem Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen, Mehl einstäuben und kurz andünsten lassen. Die weichen Knoblauchzehen beifügen, mit Wasser ablöschen, Wein und Milch angießen. Alles mit dem Stabmixer pürieren und mit getrockneter/gekörnter Gemüsebrühe abschmecken - natürlich geht auch ein Suppenwürfel. 10 Minute leise köcheln lassen.
  4. Anschließend die Hälfte vom Obers in die Suppe einrühren und den Rest davon steif schlagen.
  5. Zum Schluss die Kräuter (Petersilie, Basilikum und Salbei) waschen, trockenschütteln, hacken und beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die fertige Suppe auf Teller aufteilen und je einen Klecks vom steif geschlagenen Obers darauf setzen, mit Petersilie bestreuen und mit gerösteten Weißbrotwürfel garnieren.

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