Knusprige Gans

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Die Knusprige Gans ist genau das Richtige für den Sonntag. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Knusprige Gans

Bewertung: Ø 4,1 (851 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Äfpel (rot)
1 Stk Apfel (groß, rot)
1 Prise Beifuß- oder alternativ Wehrmutskraut
1 Stk Bratfertige Gans, (ca. 4 kg)
2 EL Butter
0.5 l Hühnerbrühe
1 TL Majoran (getrocknet)
440 ml Maroni (Dose)
1 EL Mehl zum Binden der Soße
3 EL Obers
1 Prise Pfeffer
0.25 l Rotwein
1 Prise Salz
1 Stk Semmel
1 EL Zucker
3 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen und außen kräftig mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben.
  2. Den Backofen auf ca. 180° C vorheizen.
  3. Maroni abtropfen lassen, Zwiebeln schälen, Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, großer Apfel und das Brötchen würfeln.
  4. Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spießen und Küchengarn verschließen.
  5. Die Gans mit der Brust nach unten auf dem Rost der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 180° C braten. Die Hühnerbrühe angießen - Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen.
  6. Während des Bratens anfangs mit dem Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfter bestreichen - vor allem unterhalb der Flügel und den Keulen. Zuletzt (für ca. 10-15 Minuten die Temperatur zum Bräunen auf 250°C stellen.
  7. Äpfel in Spalten schneiden, in Fett und Zucker ca. 5 Min. dünsten. Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Bratenfond/Bratensatz mit heißem Wasser etwas lösen und durch ein Sieb streichen. Das ganze mit einem Schuss Rotwein und Obers kurz aufkochen, ein Esslöffel Mehl hinzufügen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Gans auf einer Platte zusammen mit den Apfelspalten garnieren und dem Fond servieren.

Tipps zum Rezept

Beilagen: Apfelrotkraut, Kartoffelknödel, Rotwein oder Bier. Als Ersatz zu Beifuß kann Wehrmut verwendet werden.

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User Kommentare

Gabi1985
Gabi1985

Schaut sehr lecker aus! Muss ich demnächst mal probieren!

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Guidosgenuss
Guidosgenuss

Das ist ja wirklich der Klassiker. Das überschüssige Fett aus der Soße schöpfe ich ab. In Gläser abgefüllt schmeckt dies dann erkaltet wunderbar als Brotaufstrich.

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