Knuspriger Erdäpfelauflauf

Wie zu Oma’s Zeiten. Mit diesem Knusprigen Erdäpfelauflauf-Rezept werden Sie in Erinnerungen schwelgen. Ein schnelles und schmackhaftes Gericht.

Knuspriger Erdäpfelauflauf

Bewertung: Ø 4,1 (173 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

140 g Bergkäse
30 g Butter für die Form
2 Stk Eier
1 kg Erdäpfel
4 EL gehackte Petersilie
110 g gekochter Schinken
0.5 l Milch
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

105 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden/schaben. Danach eine mittelgroße Auflaufform mit Butter vorbereiten. Jetzt die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Form verteilen. Anschließend den Käse mit einer Reibe grob raspeln und auch den Schinken würfelig schneiden.
  2. Nun den Ofen auf ca. 200°C vorheizen und Erdäpfel, Käse und Schinken in die Form schichten. Dabei soll die letzte, oberste Schicht aus Erdäpfelscheiben bestehen – geschichtet wie Dachziegel.
  3. Anschließend Milch und Eier in einer Rührschüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auch die Petersilie untermischen. Dieses fertige Gemisch dann über die Erdäpfelscheiben in der Form gießen.
  4. Jetzt kann der Auflauf in den Ofen. Bei ca. 180°C Umluft etwa eine Stunde goldbraun knusprig backen. Danach aus dem Ofen nehmen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Belgische Fritten und Mayonnaise

BELGISCHE FRITTEN UND MAYONNAISE

Belgische Fritten und Mayonnaise sind ein willkommener Snack. Ein ganz einfaches Rezept, das besonders Kinder gut schmecken wird.

Ofenkartoffel mit Sauerrahm

OFENKARTOFFEL MIT SAUERRAHM

Diese Ofenkartoffel mit Sauerrahm werden mit Speck, Eierschwammerl und Sauerrahm zu einem absolut genialn Rezept.

Kartoffelschmarren

KARTOFFELSCHMARREN

Ein Kartoffelschmarren ist ein sehr einfaches Rezept, wobei die Kartoffeln geschnitten und in Fett ausgebacken werden.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Petersilkartoffeln

PETERSILKARTOFFELN

Eine tolle Beilage die zu vielen Gerichten wie Fleisch oder Fisch passt sind Petersilkartofeln. Ein Rezept mit Tradition.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE