Kochen mit der Mikrowelle!

Leistungsstark und dabei geradezu einfühlsam, stellt sie sich optimal auf die Eigenarten einer jeden Speise ein. Ihr Mikrowellengerät bietet Ihnen eine Koch-Kombination besonderer Art.

Kochen mit einer MikrowelleKochen mit einer Mikrowelle geht schnell und einfach. (Foto by: istock.com)

Mikrowellen sind schnell, praktisch und spiegeln nicht nur den Trend zum Fast Food sondern auch zum Fast Life wider. In vielen Bereichen ist diese Art des Kochens der konventionellen Kochmethode überlegen. Zeiteinsparung und Arbeitserleichterung gelten dabei als höchstes Gebot. Hier erfahren Sie wie einfach der Umgang mit einem Microwellenherd ist, und was Sie bei der Zubereitung von Speisen beachten sollten. Percy Spencer entdeckte, dass Essen per Mikrowellenstrahlung erwärmt werden kann. 1946 wurde der Mikrowellenherd von Raytheon patentiert, 1947 bauten sie dann ein erstes Exemplar und hatte die dreifache Leistung eines heute üblichen Hausaltgerätes.

Funktion und Pflege

  • Exakte Zeiteinstellung
    Die Zeiteinteilung jedes Mikrowellengerätes ist sehr genau. Damit gelingt das Erwärmen von Milch oder Wasser ebenso problemlos wie längeres Auftauen oder Garen. Zudem verfügen die Geräte über eine Timer-Funktion. Mit dieser lässt sich die genaue Uhrzeit einstellen, zu der die Mahlzeit zubereitet werden soll.
  • Energiesparend
    Mikrowellen heizen gezielt das Kochgut auf und nicht –wie beim Elektroherd- den Garraum und dessen Umgebung. Somit ist die Mikrowelle bei kleineren Portionen energetisch günstiger. Die einzigen Stromfresser der Mikrowelle sind die Digitaluhr (ca. 1,8 Watt) und die Innenbeleuchtung (ca. 22 Watt) der Mikrowelle wenn sie eingeschaltet ist oder wenn die Tür der Mikrowelle weit offen steht.
  • Strahlen- und Kindersicher
    Je nach Preisklasse ist beruhigend zu sagen: Das Gerät lässt kaum Strahlung nach außen. Erlaubt sind 5 Milliwatt pro Quadratzentimeter. Durch längeres Drücken einer bestimmten Taste lässt sich eine Sperre aktivieren.
  • Mikrowellen Pflege
    Bei der ersten Anwendung der Mikrowelle mit Spülmittel reinigen danach mit Essig ausreiben und die Mikrowellentür ca. 30 Min. offen halten. Wenn die Mikrowelle verschmutzt ist kann man eine Mikrowellengeeignete Schüssel halbvoll mit Wasser und Zitronenscheiben füllen. 4-5 Min. auf volle Leistung einstellen. Die Schüssel herausnehmen, durch den Zitronendampf lässt sich der Schmutz mit einem Microfasertuch problemlos beseitigen.

Kaufhilfe und Zubehör

Mikrowelle-KombigerätMikrowellen sind bereits Multitalente mit Grill- oder Heißluftfunktion.

Es gibt Mikrowellengeräte in verschiedenen Ausführungen und mit unterschiedlichen Leistungsstufen (Watt). Achtet deshalb immer auf die Gebrauchsanweisung. Prinzipiell unterscheidet man zwei Arten von Mikrowellengeräten: Reine Mikrowelle zum Auftauen, Erwärmen und Kochen. Aber Ihr könnt damit weder braten noch grillen. Zum Backen ist die reine Mikrowelle nur bedingt zu empfehlen, da der Kuchen keine Kruste bekommt.

Beim Mikrowellenkauf müsste eine Programmwahl für verschiedene Leistungsstufen und digitaler Anzeige vorzufinden sein. Gummifüße zur Schonung der Standfläche sofern es kein Einbau Gerät ist. Inbegriffen ist meist ein Glas- oder Drehteller sowie Edelstahl-Grillrost spülmaschinengeeignet. Eine ausführliche und gut lesbare Gebrauchsanleitung mit einer umfangreichen Gartabelle, Mengenangaben, Programmwahl und Zeit wird ebenfalls mitgeliefert.

Weitere Standardausstattungen: Beleuchteter Garraum mit einem Standard Fassungsvermögen: mindestens 21 Liter Drehteller: ca. 27 cm, Leistung: Mikrowelle: 800 Watt; Grill: 1.000 Watt Marktführend bei Mikrowellen: DeLonghi, Privileg, Sharp, Bosch, Panasonic, Daewoo, Whirlpool, Miele, Siemens ...

Kombinierte Mikrowelle: Eine kombinierte Mikrowelle hat zusätzlich zur Mikrowelle noch einen Backofen mit Umluft und einen Grill. Alles wird darin schön knusprig gebräunt. Auch der Kuchen erhält eine schöne Kruste. Das gleichzeitige Einschalten von Mikrowelle und Ober- und Unterhitze verkürzt die Garzeit um ca. die Hälfte im Vergleich zum normalen Backofen.

Kochtechniken

  1. Gleichmäßige Erhitzung
    Ein wichtiges Qualitätskriterium ist die Gleichmäßigkeit, mit der das Gerät die Speisen erhitzt. Der Mikrowellenherd verwendet Mikrowellen, durch die insbesondere das in den Lebensmitteln stets enthaltene Wasser erwärmt wird. Früher war es so das die Mikrowellenstrahlung nicht rundum gleichmäßig verteilt wurde, wobei die Mahlzeit auf einer Seite heiß, auf der anderen noch kühl war. Heute sorgt das Rotieren eines Drehtellers, das eine ausgewogene Erwärmung der Gerichte hergestellt wird.
  2. Auftau- Grill- und Garfunktion
    Zum Auftauen bietet die Mikrowelle zwei Funktionen an. Die Speisen können entweder nach Gewicht oder nach Zeit aufgetaut werden. Über die Grillfunktion ist man eher noch skeptisch sofern man über die Programmeinstellung genau bescheid weiss. Obwohl ein Brathuhn trotzdem über eine Stunde dauert auch wenn man die Beschreibung auswendig gelernt hat. Bei Gerichten, die im Backofen gegart werden, kann durch das Vorkochen in der Mikrowelle nochmals Zeit und Energie gespart werden.
  3. Nachgaren
    Das bedeutet, dass die fertigen Gerichte je nach Portionsgröße noch 3-7 Minuten stehengelassen werden. In dieser Zeit kann sich die Temperatur noch gleichmäßig verteilen und das Gericht wird vollständig gar.

Mikrowellen Geschirr

MikrowelleFür eine Mikrowelle immer das geeignete Geschirr verwenden. (Foto by: © Richard Villalon / fotolia.com)

  • Porzellan ist im Allgemeinen problemlos zu verwenden, manches Geschirr enthält metallische Substanzen in der Dekorfarbe oder Glasur. Dieses Geschirr ist nicht zu verwenden (Funkenbildung).
  • Sehr gut geeignet ist temperaturbeständiges Glas oder Glaskeramik.
  • Kunststoffgeschirr muss für Kochvorgänge bis mindestens 110°C temperaturbeständig sein, da es sich sonst verformt.
  • Bratfolie können Sie ebenfalls einsetzen. Zum verschließen jedoch keine Metallklipsen verwenden.
  • Metallbehälter, Alu-Folie und Bestecke gehören nicht in das Gerät, den Metall reflektiert Mikrowellen.
  • Kristallglas ist ungeeignet, da es Blei enthält.
  • Holzgeschirr enthält Wasser das beim Garvorgang verdampft. Dadurch trocknet das Holz aus und bekommt Risse. Ist somit ungeeignet.
  • Fertiggerichte in Alu-Schalen können Sie im Gerät auftauen und erhitzen. Den Schalendeckel vorher unbedingt entfernen.
  • Material und Form des verwendeten Geschirres beeinflussen die Erhitzungs- und Garzeiten. Gut bewährt haben sich runde und ovale flache Gefäße.

Kochen mit der Mikrowelle!

Allgemeine Tipps und Trick

  • Durch die Gefahr des Überdrucks sollten nur offene Behältnisse - natürlich mit Abdeckhaube - in das Gerät gestellt werden.
  • Damit die Gerichte beim Garen nicht austrocknen, sollten diese abgedeckt werden (durch Mikrowellenfolie, Pergamentpapier oder ein Porzellanteller).
  • Um die Temperaturunterschiede auszugleichen, sollten die Speisen öfter einmal umgerührt und nach der Garzeit kurz stehen gelassen werden.
  • Beim Aufwärmen von Gerichte mit sehr unterschiedlichen Zutaten, sollte man eine geringe Leistung (360 Watt) wählen. Dadurch wird alles gleichmäßig heiß (dabei immer abdecken).
  • Nur mikrowellengeeignetes Geschirr wie z.B. Keramik und Porzellan - ohne Goldränder - verwenden.
  • Lassen Sie Speise nach dem Garen zum Temperaturausgleich noch 3-5 Minuten ruhen (nachgaren).

Zubereitungs Hinweise

  • Garen Sie bitte keine ganzen Eier in der Mikrowelle; die Eischale hält dem Druck nicht stand und platzt.
  • Beim erhitzen von Obst oder Gemüse mit Haut oder Schale hat sich vorheriges Einstechen bewährt; ebenso beim Erhitzen von Würstchen - damit die Schale nicht platzt.
  • Nitratreiche Gemüsesorten, wie Spinat, Rote Beete oder Rettich, nicht in der Mikrowelle zubereiten, da der Nitratgehalt nicht - wie beim Blanchieren - verringert wird.
  • Muttermilch sollte ebenfalls nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden, da dadurch Abwehrstoffe und bakterizide Inhaltsstoffe zerstört werden.
  • Tiefgefrorenes Geflügel oder Fleisch zum Auftauen abgedeckt auf eine umgedrehte Untertasse legen, dann kommt der austretende Saft nicht mit Fleisch in Berührung - es fängt sonst schon an zu garen.
  • Zum Garen von Fisch und Fischfilet benötigt Ihr nur wenig Flüssigkeit, da er selbst viel Wasser enthält. Dadurch bleibt sein Eigengeschmack erhalten.
  • Kristallisierter Honig wird wieder schön klar und flüssig, wenn Ihr ihn bei 180 Watt 4-5 Minuten in die Mikrowelle stellt.

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