Königsberger Klopse

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Köstliche Königsberger Klopse werden mit Kartoffeln, Reis oder Roten Rüben serviert. Zusätzlich kommt eine wunderbare Kapernsauce zum Rezept.

Königsberger Klopse

Bewertung: Ø 3,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
500 g Faschiertes (gemischt)
1 Glas Kapern (kleines Gläschen)
60 g Mehl
4 EL Petersilie (fein gehackt)
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
1.5 l Salzwasser
5 EL Semmelbrösel
1 EL Senf
1 Stk Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Stk Zwiebel (gespickt mit Loorbeerblättern)
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem ausreichend großem Topf das gesalzene Wasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen.
  2. Inzwischen aus dem Faschierten, geschnittenen Zwiebel, Ei, Petersilie, Senf, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Hackteig kneten, den Teig in 8 gleiche Stücke teilen und zu Klopsen formen.
  3. Die faschierten Klopse in das heiße, nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen und etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen.
  4. Die Klöße herausheben und warm stellen.
  5. In einem Kochtopf 60g Butter schmelzen und mit 60g Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit 800ml Kochflüssigkeit der Klöße ablöschen und einige Minuten köcheln lassen.
  6. Die Kapern mit Flüssigkeit zufügen, abschmecken.
  7. Die Soße mit dem Eigelb legieren und die Klopse in die Soße geben.

Tipps zum Rezept

Zu Königsberger Klopse schmecken Salzkartoffeln oder Reis und Rote Rüben-Salat oder eine Möhrenrohkost.

Die restliche Kochbrühe kann gut als Basis für eine Suppe oder Soße verwendet werden. Sofort in ein sauberes Schraubglas gegeben und im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich einige Tage.

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