Köstliche Strauben

Erstellt von

Süße Strauben werden aus einem Hefeteig zubereitet und in heißem Fett ausgebacken. Das beliebte Rezept für die Faschingszeit.

Köstliche Strauben

Bewertung: Ø 3,6 (23 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

70 g Butter
3 Stk Dotter
1 Wf Germ
500 g Mehl
250 ml Milch
500 ml Öl zum Ausbacken
60 ml Rum
1 Prise Salz
70 g Zucker
2 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorteig (Dampfl) zubereiten: Vom gesiebten Mehl wird 1 EL entnommen, ein Drittel der Milch (erwärmt) und 2 TL Zucker wird ein Vorteig zubereitet. Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen, ca. 15 Min rasten lassen.
  2. Dampfl, Butter (in Stücke geschnitten) und das gesiebte Mehl, Dotter, Zucker, Rum und Milch zu einem Teig verrühren. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und nochmals an einem warmen Ort 15 Min. aufgehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
  3. Den Teig nochmals gut durchkneten, ausrollen und Vierecke ausschneiden. Mit dem Messer in die Mitte des Teiges zwei längliche Schnitte einschneiden. (Nicht durchschneiden, es sollen wie Gitterstäbe aussehen).
  4. Nun die Stücke nochmals 15 Min. gehen lassen.
  5. In einem Topf fingerhoch Öl erhitzen (ca. 170 Grad). Die Strauben langsam ins Öl geben und ausbacken. Deckel drauf und ca. 3-4 Min. im Fett schwimmen lassen. Danach die Strauben wenden und die untere Seite ohne Deckel nochmals 3 Min. ausbacken.
  6. Erkalten lassen und mit Staubzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Strauben mit Sauerrahm

STRAUBEN MIT SAUERRAHM

Besonders beliebt sind die Strauben mit Sauerrahm bei Buschenschanken in der Steiermark. Hier unser Rezept für zuhause.

Strauben aus der Steiermark

STRAUBEN AUS DER STEIERMARK

Die Strauben aus der Steiermark sind über die Grenzen bekannt. Hier das köstliche Rezept für eine gemütliche Runde.

Strauben mit Zwetschgenröster

STRAUBEN MIT ZWETSCHGENRÖSTER

Besonders im Herbst sind Strauben mit Zwetschgenröster ein köstliches Dessert. Ein Rezept aus Omas Küche zum Nachkochen.

Strauben mit Preiselbeeren

STRAUBEN MIT PREISELBEEREN

Eine Köstlichkeit aus der Steiermark sind die Strauben mit Preiselbeeren. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Originale Strauben

ORIGINALE STRAUBEN

Eine Genuss aus der österreichischen Küche sind die originalen Strauben. Hier das Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE