Kohlsprossen - Rosenkohl

Kohlsprossen gehören zu den jüngeren Gemüsesorten. Doch das hält sie nicht davon ab, bereits jetzt zu einem wichtigen Bestandteil unserer Speisepläne geworden zu sein. Der leicht bittere Geschmack ist zwar leicht gewöhnungsbedürftig, hat aber bereits viele Anhänger gefunden.

KohlsprossenGesund und als Beilage beliebt sind Kohlsprossen vor allem in der Winterzeit. (Foto by: © photocrew / fotolia.com)

Kohlsprossen sind auch als Rosenkohl bekannt. Es handelt sich dabei um Blütenknospen, die rund 2 bis 4 cm groß werden. In der Regel haben sie eine grüne Farbe, doch auch rötliche Färbungen sind möglich. Letztere gehen aber verloren, sobald die Kohlsprossen gegart werden. Wie bei einem Krautkopf lagern sich die vielen kleinen Blätter übereinander, sodass ein walnussgroßes Gemüse entsteht. Kohlsprossen sind ein beliebtes Herbst- und Wintergemüse.

Herkunft

Die Züchtung von Kohlsprossen erfolgte wahrscheinlich erstmalig bereits vor rund 800 Jahren in der Nähe von Brüssel – dies erklärt auch den Beinamen „Brüsseler Sprossen“. Wirklich bekannt wurden die kleinen Blütenköpfe aber erst im 19. Jahrhundert. Sie werden heute vor allem in Küstennähe angebaut, beispielsweise in Großbritannien, Holland oder Frankreich. Aber auch Nordamerika und Japan sind nennenswerte Erzeuger.

Saison

Frische Kohlsprossen sind in Österreich nicht immer verfügbar. Die inländische Produktion beschränkt sich auf die Monate August bis Januar. Importe aus den Niederlanden und Belgien ermöglichen es, die Saison bis März zu verlängern. Im Sommer kann Rosenkohl vor allem tiefgefroren gekauft werden.

Im Handel sollte darauf geachtet werden, dass die Kohlsprossen keine Flecken oder Beschädigungen aufweisen. Die Röschen müssen fest und geschlossen sein. Wenn gelbe Blätter vorhanden sind, wurden die Kohlsprossen wahrscheinlich zu lange gelagert und sollten besser liegen bleiben. Sie sind im Handel zwar relativ teuer, was man aber angesichts der schnellen späteren Verarbeitung gerne in Kauf nimmt.

Geschmack

Kohlsprossen schmecken leicht bitter, aber auf eine angenehme Art und Weise.

Verwendung in der Küche

Kohlsprossen QuicheDie etwas andere Quiche mit Kohlsprossen bringt Abwechslung auf den Teller. (Foto by: © Hetizia / fotolia.com)

Von jedem Röschen werden die obersten zwei bis drei Blätter entfernt. Wenn noch ein Strunk vorhanden ist, wird er abgeschnitten. An dieser Stelle wird der verbleibende Rest des Strunks über Kreuz eingeschnitten. So vermeidet man, dass die Blätter verkochen, aber der Strunk noch hart ist. Vor dem Kochen sollten die Kohlsprossen noch gründlich gewaschen werden. Frische Kohlsprossen werden für maximal eine Viertelstunde in wenig Wasser oder über Dampf gedünstet.

Tiefkühlware braucht nicht so lange, da sie bereits vorblanchiert ist. Wenn man den bitteren Geschmack der Kohlsprossen nicht mag, kann man dem Wasser ein wenig Milch hinzufügen. Kohlsprossen sind eine beliebte Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Geflügel. Aber auch für Gemüseaufläufe oder als Salat machen sich Kohlsprossen gut. Sie können auch zu einer köstlichen Suppe verarbeitet werden.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frische Kohlsprossen werden schnell welk und verlieren ihr Aroma. Sie sollten daher am besten sehr schnell verbraucht werden. Im Kühlschrank halten sie sich wenige Tage. Alternativ können sie auch eingefroren und so länger haltbar gemacht werden. Hierfür werden sie vorher kurz blanchiert.

Nährwert/Wirkstoffe

Kohlsprossen haben mit 5 Kalorien eine außerordentlich niedrige Energiedichte, aber ziemlich viele Ballaststoffe. Deshalb sind sie sehr sättigend. Sie enthalten sehr viel Kalzium, Kalium, Phosphor, Natrium, Vitamin C und A. Sie sind sehr gut für Menschen geeignet, die unter Bluthochdruck leiden.


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