Kourambiedes

In Griechenland gehören Kourambiedes zu jedem Weihnachtsfest. Die Kekse werden direkt nach dem Backen mit sehr viel Staubzucker bestäubt.

Kourambiedes

Bewertung: Ø 4,0 (51 Stimmen)

Zutaten für 35 Portionen

1 TL Backpulver
225 g Butter
1 Stk Eidotter
175 g gehackte und geröstete Walnüsse
250 g Mehl
1 TL Rosenwasser
60 g Staubzucker
400 g Staubzucker zum Bestäuben
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 4) vorheizen.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter per Hand oder mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Rosenwasser, oder alternativ 1 Teelöffel Vanilleextrakt, hinzugeben.
  3. Das Mehl und den Staubzucker sieben und in eine Schüssel geben. Das Ei mit der Butter vermischen, dann das gesiebte Mehl, Staubzucker und Backpulver hineingeben und das ganze dann vermischen.
  4. Die gehackten und gerösteten Walnüsse unterheben.
  5. Den Teig dann portionsweise zu ca. 2 Zentimeter dicken Strängen formen und mit der stumpfen Seite eines Messers, Kekse abformen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist.
  6. Während die Kekse backen, Staubzucker auf einen großen Teller oder in eine Schüssel geben. Die fertigen Kekse aus dem Backofen holen und sofort im Staubzucker wälzen. Nach dem Abkühlen kann man die Kekse noch einmal mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Die Kekse halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE