Wann haben welche Kräuter Saison?

Endlich Erntezeit! – Nach langer Zeit mit Aussaat, Pflanzen und Pflege ist endlich die Zeit gekommen, die Früchte der Arbeit zu ernten. Sprich die selbst kultivieren Kräuter. Um nicht auf der Ziellinie noch etwas zu verderben sollte man die Ernte gut planen.

Verschiedene getrocknete KräuterDer Samen der einjährigen Kräuter wird gesät wenn der Boden frostfrei ist. (Foto by: © Team 5 / fotolia.com)

Der Start der Ernte der verschiedenen Küchenkräuter aus dem Garten hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die stärksten Einfluss haben Wetter und Feuchtigkeit. Der Samen der einjährigen Kräuter wird erst gesät, wenn der Boden frostfrei und offen ist. Manche Kräuter brauchen eine gewisse Starttemperatur wie eine Bodentemperatur von mindestens 10 °C und können nicht zu zeitig gesät werden.

Der Verlauf des Keimens und das Wachstum sind stark vom Wetter und der Feuchtigkeit abhängig. Mehrjährige Küchenkräuter treiben mit Beginn der frostfreien Zeit aus und können wenige Wochen später geerntet werden. Pflanzen, die Energie zum Beispiel in der Zwiebel gespeichert haben, treiben sehr früh aus. Andere lassen den Gärtner länger warten.

Die folgende Tabelle enthält eine Auswahl beliebter Küchenkräuter und ihre Erntezeit. Die Erntezeit kann bei vielen Kräutern auf ganzjährig erweitert werden, wenn rechtzeitig für den Winter im Haus Topfkulturen angelegt werden.
 

Küchenkraut Pflanzenteile Monate Besonderheiten
Petersilie Blätter Mai bis zum Frost ganzjährig, wenn mit Winterschutz abgedeckt wird, bis zum Beginn der Blüte
  Wurzel September/ Oktober  
Schnittlauch Blätter (Röhren) März - November  
Schnittknoblauch Blätter April - November  
Knoblauch Blätter (Röhren) Mai - Oktober  
  Knolle (Haupt- und Nebenzwiebeln) Oktober erst nach Vergilben der Blätter
Winterheckzwiebel Blätter (Schloten) ganzjährig wenn mit Winterschutz versehen
Dill Blätter Mai - November  
  Samen Juli - November  
Liebstöckel Blätter März - Juni  
  Samen September  
Koriander Blätter und Blüten April - August  
Oregano Blätter und Triebspitzen Mai - Oktober  
Thymian Blätter und Triebspitzen Mai - September  
Majoran Frische Triebspitzen Mai - Oktober vor und während der Blüte höchste Würzkraft
Bohnenkraut, einjähr. Blätter, ganzes Kraut Juli bis September beste Würzkraft während der Blüte
Bergbohnenkraut Blätter, Zweige Juni - November beste Würzkraft während der Blüte
Salbei Blätter, Kraut März - September  
Zitronenmelisse Blätter und Triebspitzen April - Oktober am besten vor der Blüte
Estragon Blätter und Triebspitzen April - Oktober  
Kerbel junge Blätter April - September vor der Blüte ernten
Borretsch junge, zarte Blätter Juni - Oktober ältere Blätter schmecken streng
Pfefferminze junge Blätter und Triebe März -November zur Konservierung Kraut vor der Blüte ernten
Bärlauch Blätter April/Mai bis zur Blüte
  Blüte Mai/Juni  
Rosmarin Spitzen, Zweige, Blüten ganzjährig Bei Überwinterung im Haus
Basilikum frische Triebspitzen April - Oktober am besten vor der Blüte
Gartenkresse Keimlinge, Blätter, Blüten April bis Oktober bei wiederholter Aussaat
  Keimlinge ganzjährig Schalenkulturen im Haus
Zitronengras Blätter ganzjährig bei Überwinterung im Haus
Beifuß Triebspitzen, ganze Zweige Mai-Juli Blüten noch geschlossen bei der Ernte
Meerrettich Wurzeln ganzjährig  
Giersch junge Blätter März – Juni  
Gänseblümchen frische, zarte Blätter, Blütenköpfe März –November  
Waldmeister ganze oberirdisch Kraut April – Juni Ernte bis zur Blütezeit
Kümmel 1.Jahr: Junge Blätter, Triebspitzen
2. Jahr: Blüten, Samen, Wurzeln
Juni –Oktober  

Bewertung: Ø 3,2 (11 Stimmen)

User Kommentare