Kräutersalz selbst gemacht

Tolles Kräutersalz selbst gemacht eignet sich hervorragend zum Würzen von einzelnen Speisen. Das Rezept verleiht den Speisen eine schmackhafte Note.

Kräutersalz selbst gemacht

Bewertung: Ø 4,2 (120 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Bund Majoran (frisch)
1 kg Meersalz (grob)
1 Bund Petersilie (frisch)
1 Bund Rosmarin (frisch)
1 Bund Schnittlauch (frisch)
1 Bund Thymian (frisch)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Omas Küche

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die frischen Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Schnittlauch, Lauch, Petersilie, Majoran) auf ein Backblech legen und bei 35°C im Backrohr für ca. 25-30 Min. trocknen. Wenden nicht vergessen!
  2. Danach die Blätter von den Stielen riebeln und mit Meersalz mischen. (Das Mischverhältnis variiert je nach Geschmack).
  3. Mit Hilfe eines Mörsers das Salz und die Kräuter zerkleinern und gut durchmischen.
  4. In saubere und trockene Gläser füllen und mit einem dazugehörigen Deckel verschließen. (Kann aber auch sofort verwendet werden.)

Tipps zum Rezept

Die frischen Kräuter können auch an einem dunklen und trockenen Raum getrocknet werden. Am besten zusammenbinden und über Kopf aufhängen. Dann erspart man sich das Trocknen im Backofen.

Es kann auch Kerbel, Liebstöckel, Chili, Karotten oder Meerrettich hinzugefügt werden. Je nach Geschmack können die Zutaten dafür variieren. Je nach Geschmack und Gericht kann man sich seine eigene Kräutermischung zusammenstellen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grammelpogatscherln

GRAMMELPOGATSCHERLN

Dieses Kleingebäck aus Germteig ist wunderbar als Snack oder Beilage zu vielen Gerichten. Das Rezept für die Grammelpogatscherln müssen Sie probieren.

Bröselnudeln

BRÖSELNUDELN

Das Rezept Bröselnudeln wird aus einem Kartoffelteig zubereitet. Gelingen immer und schmecken Kids genau so wie Erwachsene.

Essigwurst

ESSIGWURST

Ein leichtes und sommerliches Gericht ist eine Essigwurst, die ganz nach belieben zusammen gestellt werden kann.

Wuzinudeln

WUZINUDELN

Ob Wuzinudeln oder Mohnnudeln, Kinder lieben sie die köstlichen Nudeln aus einem Kartoffelteig. Das Rezept wird mit Mohn-Zucker-Gemisch verfeinert.

Herzhafte Ritter

HERZHAFTE RITTER

Tolle herzhafte Ritter schmecken mit Schinken und Käse einzigartig. Das schnelle Rezept für einen wunderbaren Snack.

Falsches Cordon bleu

FALSCHES CORDON BLEU

Cordon bleu einmal anders - mit diesem Rezept zaubern Sie eine köstliche Abwechslung.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das trocknen im Backrohr funktioniert wirklich sehr gut. Das geht sehr schnell und erhält den Geruch der Kräuter.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Am liebsten mache ich Bärlauch kräutersalz. Das schmeckt so lecker. Man kann es sehr gut zum würzen oder fürs Grillen nehmen.

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Ein tolles Rezept. Habe heuer so viele Kräuter, dass ich sie gerne auch für die kalte Jahreszeit verarbeiten möchte. Werde mir das Rezept auf alle Fälle notieren.

Auf Kommentar antworten

Sonia21
Sonia21

Ich nehme lieber alle Kräuter frisch aus dem garten, oder falls nicht vorhanden würde ich die fehlenden Kräuter auf dem Markt kaufen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE