Kranzkuchen

Mit Marillen und Buttermilch wird dieser Kranzkuchen sehr saftig. Das Rezept eignet sich auch gut zum einfrieren.

Kranzkuchen

Bewertung: Ø 3,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Backpulver
5 Tr Bittermandelaroma
170 g Butter
300 ml Buttermilch
4 Stk Eier
2 EL Kakao (Backakao)
1 Dose Marillen (Aprikosen) 850g
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Semmelbrösel
60 g Speisestärke
5 EL Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Stk Zitrone, Schale abgerieben
140 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

95 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
75 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Kranzkuchenform mit Öl auspinseln und mit Semmelbrösel auskleiden. Das Backrohr auf 165 ° C vorheizen.
  2. Marillen in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
  3. Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Aroma und Zitronenschale dazugeben und alles so lange rühren, bis es schaumig ist. Dann die Eier einzeln dazuschlagen und jeweils etwa 1 Minuten rühren.
  4. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Dabei abwechselnd die Buttermilch zum Teig geben. Den Kakao einsieben und langsam unerheben. Marillenwürfel unter den Teig heben.
  5. Den Teig in der Kranzform glattstreichen und bei 165°C backen. Aus der Form stürzen, erkalten lassen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt geschlagener Schlagobers.

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