Krautfleckerl

Krautfleckerl sind ein herzhaftes und günstiges Essen, das schnell und einfach zubereitet werden kann.

Krautfleckerl

Bewertung: Ø 3,9 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Schb Butter (40 g)
350 g Kraut
1 TL Kümmel
300 g Nudeln
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
250 ml Wasser
1 TL Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst kochen Sie die Nudeln mit etwas Salz bis sie durch sind. Die genaue Kochdauer entnehmen Sie bitte der Packung, da das von Sorte zu Sorte verschieden ist.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie das Kraut klein. Entfernen Sie die äußersten Blätter und den Strunck und den Rest schneiden Sie klein - das muss nicht perfekt sein, sondern einfach nur etwas kleiner, damit das Kraut schneller weich wird.
  3. Geben Sie etwas Butter in einen großen Topf und lassen Sie sie heiß werden. Jetzt schneiden Sie den Zwiebel klein und geben ihn in den Topf mit der heißen Butter. Lassen Sie ihn kurz anbraten und geben Sie dann den Zucker dazu. Sie karamellisieren jetzt die Butter. Rühren Sie den Zwiebel ständig um. Wenn der Zucker geschmolzen und der Zwiebel braun ist, geben Sie das Kraut in den Topf und lassen Sie es ebenfalls kurz mit anbraten. Dann löschen Sie das Ganze mit dem Wasser ab und lassen es solange kochen, bis das Wasser verkocht ist - umrühren aber nicht vergessen.
  4. Geben Sie nun die zuvor gekochten Nudeln in den Topf und rühren Sie alles kräftig um. Nun müssen Sie noch die Krautfleckerl mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie möchten können Sie noch angebratenen Speck in die Krautfleckerl geben oder einen kühlen Kräuter - Jogurt Dip dazu servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Waldmeistersirup

WALDMEISTERSIRUP

Ein Waldmeistersirup wird gerne im Mai zubereitet. Das Rezept erfrischt vor allem an heißen Tagen.

Kräutersuppe mit Brotherzen

KRÄUTERSUPPE MIT BROTHERZEN

Die Kräutersuppe mit Brotherzen sieht mit der Einlage einfach toll aus. Probieren Sie einfach mal dieses Rezept.

Santoriner Tomatenpuffer

SANTORINER TOMATENPUFFER

Ein pikantes Rezept aus der herzhaften Küche Griechenlands mit saftigen Tomaten, welches nur in wenigen Minuten zuzubereiten ist.

Gemischter Sterz

GEMISCHTER STERZ

Der Sterz wird mit diesem Rezept mit Käferbohnen und Speck zubereitet. Gemischter Sterz ist eine Spezialität aus Österreich.

Orientalischer Karfiol

ORIENTALISCHER KARFIOL

Rezepte müssen nicht immer aufwendig sein, um geschmacklich herauszustechen. Dies beweist der orientalische Karfiol. Schnell, schmackhaft und günstig!

Kräuter - Jogurt Dip

KRÄUTER - JOGURT DIP

Mit diesem Kräuter - Jogurt Dip haben sie eine köstliche und einfache Soße zu allen herzhaften Strudelsorten.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da kann ich gleich das letzte Kraut aus dem Garten ernten. Un morgen gibt es dann die köstlichen Krautfleckerl.

Auf Kommentar antworten

Gabriele
Gabriele

eines meiner lieblingsrezepte, da muss meine familie hin und wieder durch. man kann das kraut auch noch in die größe und form der fleckerln schneiden, dann sieht das ganze a bissl eleganter aus. sehr gerne nehme ich auch schmalz statt butter, so wie oma früher.
kann mir noch jemand verraten was die abkürzung "Schb" bei der Mengenangabe der Butter bedeutet?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, es sollte 1 Scheibe heißen, in diesem Fall kann die Butterscheibe 40g betragen ;) steht nun auch in der Zuatenliste in Klammer.

Auf Kommentar antworten

SloppyJoe
SloppyJoe

Ich würde jetzt mal auf Scheibe tippen, aber auch hier kommt es dann drauf an, wie dick man die Scheibe von der Butter schneidet :)
Wobei eigentlich kann es nie genug Butter sein, ist ja schließlich auch ein Geschmacksträger!

Auf Kommentar antworten

Pinky
Pinky

Super Rezept
Schnell und einfach gemacht
Nehm mehr Kraut erkennt man aber nicht wirklich
Echt zum weiterempfehlen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE