Krautrouladen mit Hirsefüllung

Mit Salzkartoffeln als Beilage und etwas Creme fraiche sind diese Krautrouladen mit Hirsefüllung ein richtiger Genuss. Ein tolles Rezept.

Krautrouladen mit Hirsefüllung

Bewertung: Ø 4,1 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
100 g Hirse
1 Stk Karotte
100 g Käse, z.B.Gouda
250 ml klare Gemüsesuppe
1 Stk Knoblauchzehe
20 g Kürbiskerne
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Becher Sauerrahm
1 Stk Weißkraut
1 Stk Zucchini (klein,ca.150 g)
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Krautrouladen zuerst in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. 12 Krautblätter von dem geputzten Weißkraut lösen, die mittleren Blattrippen dabei flach schneiden und die Krautblätter im Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren - danach die Blätter mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Das restliche Weißkraut in feine Streifen schneiden.
  4. Anschließend 100 ml der klaren Gemüsesuppe zum Kochen bringen und die abgespülte Hirse etwa 4 Minuten darin garen lassen, die Herdplatte abschalten und weitere 15 Minuten ausquellen lassen - die Hirse durch ein Sieb abtropfen.
  5. Für die Füllung die geputzte und gewaschene Zucchini sowie die geschälten Karotte grob raspeln. Das vorbereitete Gemüse, den geschälten und gepressten Knoblauch, die abgetropfte Hirse, die gehackten Kürbiskerne, den geriebenen Käse und zwei Esslöffel Sauerrahm miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Auf jedes gegarte Krautblatt einen Esslöffel von der Hirsemasse geben und zu einer Roulade aufrollen, anschließend mit Küchengarn umwickeln und zusammenbinden.
  7. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten kurz anbraten.
  8. Die vorbereiteten Krautstreifen und die fein gewürfelte Zwiebel zufügen. Mit der restlichen Gemüsesuppe ablöschen und alles etwa 20 Minuten garen lassen. Nach dem Ende der Garzeit die Rouladen herausnehmen.
  9. Den restlichen Sauerrahm unter das Gemüse rühren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Rouladen auf Tellern anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu den vegetarischen Krautrouladen eigenen sich sehr gut Salzkartoffel.

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User Kommentare

Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Ein Rezept das Schlank hält bzw. macht. Lecker ist und Gesund hält. Herz was willst Du mehr ! Werde ich heute machen. Wenn das Kraut zu klein ist mach ich es eben als Auflauf.

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