Kühlen von Lebensmitteln

Lebensmittel werden bereits seit vielen Jahrhunderten gekühlt, um sie etwas länger haltbar zu machen. Leicht verderbliche Lebensmittel, die so gut wie sofort verbraucht werden müssen, lassen sich einfach in den Kühlschrank legen, denn so halten sie sich wenigstens einige Tage länger. Fleisch, Fisch und ähnlich frische Produkte werden beispielsweise gekühlt, und das bereits im Supermarkt; über mehrere Monate haltbar werden sie dadurch zwar nicht, doch immerhin kann man sie dann für einige Tage im Voraus einkaufen und aufbewahren.

Lebensmittel kühlenTage und Wochen länger halten Lebensmittel im Kühlschrank. (Foto by: © fuzzbones / fotolia.com)

Kühlung von Lebensmitteln - für einige Tage mehr

Durch die Kühlung, wie sie heute im Kühlschrank erreicht werden kann, lassen sich viele verderbliche Lebensmittel einige Tage und Wochen länger aufbewahren, als man sie normalerweise halten könnte. Das gilt vor allem für frische Rohstoffe wie Fleisch, Fisch und die eine oder andere Gemüsesorte. Je mehr Flüssigkeit und Feuchtigkeit das Lebensmittel enthält, desto schwieriger gestaltet sich auch seine Lagerung.

Im Kühlschrank ist es für die meisten Prozesse des Verderbs zu kalt, sodass sie erst mit der Zeit einsetzen und nicht sofort - das würde passieren, wenn sie an der frischen Luft gelagert werden müssten. Dank der modernen Kühlschränke ist es möglich, sie in ihrem frischen Zustand lange zu lagern und darauf zu verzichten, sie auf andere Weise zu konservieren, was jedoch ihren Geschmack verändern würde.

Das Verfallsdatum hinauszögern

Durch die Kühlung von frischen Lebensmitteln kann man die Haltbarkeit verlängern, auch wenn sie dadurch nicht monate- oder jahrelang haltbar werden. Es ist allerdings möglich, durch ausreichende Kühlung beispielsweise einige Tage mehr vom Lebensmittel zu haben, wenn man es bis zum Verfallsdatum nicht verbraucht hat.

Beim Fleisch sollte man natürlich sehr vorsichtig sein; viele andere kühlpflichtige Lebensmittel schmecken allerdings auch noch ein, zwei Tage nach Ablauf des Verfallsdatums, solange sie noch gut aussehen und so riechen, wie sie sollten. Joghurt, Milch, Obst und Gemüse lässt sich beispielsweise durch die Kühlung im Kühlschrank auch einige Tage nach Ablauf der Haltbarkeit noch essen und genießen.

Kühlschrank offenVor allem für Fleisch und Fisch ist die Kühlung sinnvoll. (Foto by: © fuzzbones / fotolia.com)

Kühlung für den Geschmack

Viele Lebensmittel ließen sich auch auf andere Weise als durch Kühlung konservieren. Sie würden dadurch allerdings ihren Geschmack verlieren oder verändern, sodass letztendlich ein völlig anderes Lebensmittel daraus entstünde als das, das man ursprünglich vor der Konservierung hatte.

Die Kühlung eignet sich für frische Lebensmittel, mit denen man innerhalb der kommenden Tage oder Wochen arbeiten möchte, doch dafür ist sicher, dass sie ihren unverfälschten, unveränderten Geschmack behalten haben und das Gericht geschmacklich nicht völlig neue Nuancen entfalten wird, die man darin gar nicht haben möchte.

Die Kühlung ist in dieser Hinsicht vor allem für Fleisch und Fisch sinnvoll, denn dies sind Lebensmittel, die durch andere Methoden der Konservierung ihren Geschmack verändern würden und nicht mehr das wären, was sie einmal vor der Behandlung waren.


Bewertung: Ø 3,0 (9 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Birne Helene

BIRNE HELENE

Birne Helene ist ein Klassiker unter den Eisrezepten. Dieses Rezept wird mit einer Birne und heißer Schokoladensauce serviert. Köstlich.

Erdbeereis

ERDBEEREIS

Ein Erdbeereis schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischer Sahne.

Buttermilcheis

BUTTERMILCHEIS

Ein Buttermilcheis schmeckt köstlich, ist fettarm sowie kalorienarm im Gegensatz zu den herkömmlichen Eissorten.

Erdbeereis

ERDBEEREIS

Im Sommer einfach zum dahinschmelzen sit dieses Erdbeereis Rezept. Mit frischen Erdbeeren und einer Eismaschine ganz easy.

Haselnusseis

HASELNUSSEIS

Ein köstliches Haselnusseis bringt bestimmt Laune. Ob Sommer oder Winter, selbstgemachtes Eis schmeckt immer. Das Rezept mit Nussgeschmack.

Frozen Yoghurt

FROZEN YOGHURT

Ein tolles Dessert ist Frozen Yoghurt. Kommt immer gut an und verwöhnt ihren Gaumen. Vor allem im Sommer ein beliebtes Rezept.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL