Lachs-Seelachs

Der Seelachs ist auch als Köhler und „der Blaue“ bekannt und gehört zu den wichtigsten und verbreitetsten Speisefischen. Er ist recht erschwinglich und lässt sich gleichzeitig gut verarbeiten – perfekte Voraussetzungen für eine vielseitige Fischküche.

SeelachsDer Seelachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen hierzulande. (Foto by: © froeya / fotolia.com)

Der Seelachs gehört zur Familie der Dorsche und hat somit nichts mit Lachs zu tun. Ähnlichkeit besitzt er eher mit Schellfisch oder Kabeljau. Auch mit dem Alaska-Seelachs hat der Seelachs nicht viel gemein. Seelachs heißt eigentlich „Köhler“ und trägt den Beinamen „der Blaue“. Die Laichzeit des Seelachses befindet sich im Frühjahr. Allerdings begeben sie sich bereits im Herbst auf die Wanderung zu ihren Laichplätzen. Die Bestände des Seelachses sind gesichert, obwohl er sehr stark befischt wird.

Aussehen

Die Körperform des Seelachses ähnelt einer Stromlinie. Der Körper ist sehr gestreckt und wirkt elegant, wenn er sich durch das Wasser schlängelt. Der Seelachs ist olivgrün, wobei die Farbe zum Bauch hin in silbern bis weiß umschlägt. An den Bauchflossen lässt sich eine rötliche Färbung ausmachen. Seelachse können bis zu 25 Jahre alt werden. Sie weisen dann ein Gewicht von bis zu 32 kg und eine Länge von bis zu 1,2 m auf. Die meisten gefangenen Seelachse weisen eine Länge von rund 70 cm auf. Sie haben dann ein Gewicht von etwa 3 bis 4 kg.

Herkunft

Der Seelachs ist ein Wanderfisch, der eine Temperatur von 4 bis 12 °C bevorzugt. Er kommt daher besonders in warmen Meeresströmungen vor. So ist er beispielsweise im nördlichen Golfstrom zu finden. Im nördlichen Teil des Atlantiks ist der Fisch ebenfalls zuhause. In der Nordsee kann der Seelachs ebenfalls geangelt werden.

Geschmack

Das Fleisch des Seelachses ist hellgrau und von fester Konsistenz. Er besitzt einen pikanten Eigengeschmack.

Verwendung in der Küche

Der Seelachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen hierzulande. Dies hat er sicherlich auch dem Umstand zu verdanken, dass er sehr einfach verarbeitet werden kann. Im Handel bekommt man ihn natürlich als Frischfisch, aber auch geräucherte und tiefgefrorene Filets sind verfügbar. Je nachdem, welches Teil des Seelachses man kauft, können beinahe alle Zubereitungsarten eingesetzt werden.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Mit den Koteletts des Seelachses kann man wunderbare Gerichte im Ofen oder in der Pfanne zaubern. Und auch auf dem Grill machen sie eine hervorragende Figur. Komplette Seelachse können in einer Bratfolie gedünstet werden. Das Filet des Seelachses können sehr gut für Fischgulasch oder -spieße oder zum Dünsten verwendet werden.


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