Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse

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Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

2 Stk Bio-Orangen
3 Stg Frühlingszwiebel
3 Stk große Fenchelknollen
2 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Lachsfilet
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz, Pfeffer
125 ml trockener Weißwein
Portionen
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Kategorie

Fischrezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel putzen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Fenchelknollen der Länge nach halbieren und vom Strunk befreien. Dann in dünne Streifen schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und das Grün in schmale Röllchen schneiden.
  3. Eine Orange mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die weiße Haut entfernen. Die zweite Orange auspressen.
  4. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel und Frühlingszwiebel darin 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Orangensaft und abgeriebene -schale sowie Weißwein hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten lassen.
  5. Den Deckel auf die Pfanne geben und noch ca. 3 Minuten weiterdünsten, bis der Fenchel bissfest ist.
  6. Anschließend die Orangenfilets langsam unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  7. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und 2-3 Minuten (je nach Dicke der Filets) braten.
  8. Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 EL vom Saft des Fenchel-Orangengemüses beträufeln. Dann das Fenchel-Orangen-Gemüse dazu geben. Zum Schluß mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Butterkartoffeln mit frischer Dille.

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