Lahmacun

Ein Lahmacun-Rezept zum selbermachen: Der traditionelle Teigfladen mit Faschiertem als Belag schmeckt herzhaft-würzig.

Lahmacun

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Faschiertes (am besten vom Lamm)
4 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 Stk Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 Stk Zwiebeln

Zutaten Teig

500 g Mehl
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
1 Tasse Wasser (lauwarm)
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Türkische Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für ein Lahmacun als erstes einen Hefeteig machen - dazu Mehl und Hefe mischen und mit Zucker, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch lässt man den Teig dann eine knappe halbe Stunde an der Wärme gehen. Danach wird der Teig einmal durchgeknetet und nochmals abgedeckt für weitere 30 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
  2. In den Ruhezeiten kann schon der Belag vorbereitet werden: Dazu die Zwiebeln schälen und mit den gewaschenen Tomaten sehr fein würfeln. Die geschälten Knoblauchzehen werden gepresst und die gewaschene Petersilie fein gehackt. Gemüsewürfel dann mit dem Faschierten, Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl, Pfeffer, Salz und den Kräutern gut vermischen.
  3. Außerdem können zwei Bleche mit Backpapier ausgelegt und der Ofen auf 200°C vorgeheizt werden. Dann den fertigen Teig in 4 kleine Kugeln teilen (ca. 80 bis 100 g) und auf einer bemehlten Fläche zu ca. 3-5 Millimeter dünnen Fladen ausrollen. Je nach Blechgröße einen oder zwei Fladen darauf geben und jeweils eineinhalb Esslöffel Hackfleischmasse darauf verteilen.
  4. Nun alle Fladen im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen bis der Teig am Rand langsam knusprig wird und eine leichte Bräunung erhält. Die fertigen Lahmacun können warm oder ausgekühlt gegessen werden.

Tipps zum Rezept

Sehr beliebt sind Lahmacun auch gefüllt mit beispielsweise Tomaten, Salat oder Kraut aber auch mit Schafskäse.

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