Lammkronenbraten

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Dieses raffinierte Lammkronenbraten Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Lammkronenbraten

Bewertung: Ø 4,2 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
2 Stk Kardamom
6 Stk Knoblauchzehen der Länge nach halbiert
1 Becher Kräuter Creme fraiche
1.50 kg Lammkotelett im Ganzen
1 Stg Lauch in 3-4 cm Stücke geschnitten
4 EL Olivenöl für den Bräter
2 Stk Piment
250 ml Rotwein
1 Stk Zwiebel, grob gehackt

Zutaten für die Marinade

4 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
4 EL Rosmarin, frisch
1 Prise Salz
4 EL Thymian
1 Prise Zitronenschale (gerieben)

Zutaten für die Sauce

1 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
100 ml Rotwein
1 Prise Salz
1 EL Tomatenmark
Portionen
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Kategorie

Lamm Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Lammkronenbraten das Lammkotelett-Stück von Sehnen und größtenteils vom Fett befreien (das Fett für die Pfanne zum Mitbraten aufheben) und an der Außenseite zwischen den Rippen die Fettschicht leicht einschneiden.
  2. Für die Marinade 4 EL Olivenöl mit den Kräutern, der abgeriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch mit einem Pinsel von allen Seiten gut einstreichen.
  3. Anschließend das Fleisch mit der Innsenseite nach außen zu einer Krone drehen und mit Küchengarn binden (oder mit Holzstäbchen fixieren).
  4. In den Bräter das restliche Olivenöl hineingeben, das Fleisch sowie das herausgelöste Fett darin scharf anbraten und wieder herausnehmen. Nun die gehackte Zwiebel und die Lauchstücke darin kurz rösten, mit Wein ablöschen und das Fleisch wieder dazugeben.
  5. Die Butter, den zerdrückten Kardamom und Piment ebenfalls dazu geben. Im Rohr bei ca. 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 35-45 Minuten weiterbraten. Dazwischen das Fleisch immer wieder mit Saft übergießen.
  6. Für die Sauce den Bratenrückstand aus dem Bräter mit Rotwein ablöschen, nochmals kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Mehl binden.

Tipps zum Rezept

Den Lammkronenbraten mit einem köstlichen Wurzel Kartoffel Gratin oder Röstgemüse und Polenta und grünem Salat anrichten.

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