Lebkuchenplätzchen

Erstellt von

Von den köstlichen Lebkuchenplätzchen kann man einfach nicht genug bekommen. Hier dieses tolle, köstliche Rezept.

Lebkuchenplätzchen

Bewertung: Ø 4,2 (523 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

2 Pk Backpulver
200 g Butter
2 Stk Eier
200 g gemahlene Nüsse
500 g Kunsthonig
5 TL Lebkuchengewürz
1 kg Mehl
400 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Honig in einer Schüssel etwas erwärmen damit er flüssig wird und anschließend Zucker, Butter, Eier und das Lebkuchengewürz hinzugeben und gut durchrühren - das ganze sollte aber nicht kochen - solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat - und dann auskühlen lassen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte davon mit der zuvor angerichteten und bereits ausgekühlten Honigmasse in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Die Haselnüsse untermischen. Nun das restliche Mehl-Backpulvergemisch hinzugeben und nochmals alles gut durchkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Folie für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Danach kann der Teig weiterverarbeitet werden - ausrollen ca. 3-5 mm dick - beliebige Kekse/Plätzchenformen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech geben und bei 160 Grad (vorgeheiztes Backrohr) für ca. 12-18 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Anschließend können die Lebkuchenplätzchen nach Belieben mit einer Zuckerglasur oder einfach nur mit Staubzucker dekoriert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Die fertigen Elisenlebkuchen werden noch heiß mit einer Zuckerlösung bestrichen. Das macht dieses Rezept besonders köstlich.

Lebkuchen mit Schokoladenglasur

LEBKUCHEN MIT SCHOKOLADENGLASUR

Der Lebkuchen mit Schokoladenglasur ist für Naschkatzen ein Gedicht. Von diesem köstlichen Rezept kann man nicht genug bekommen.

Butter-Schoko-Lebkuchen

BUTTER-SCHOKO-LEBKUCHEN

Traumhaft schmeckt der Butter-Schoko-Lebkuchen. Ein tolles Rezept auch schon in der Vorweihnachtszeit.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Bei dem Rezept für Luzerner Lebkuchen wird der fertig gebackene Lebkuchen noch heißt mit Birnel bestrichen. Das schweizer Weihnachtsbrot.

Gewürzkuchen

GEWÜRZKUCHEN

Ein Gewürzkuchen kommt klassisch in der Weihnachtszeit auf den Tisch. Das Rezept schmeckt aber auch an besonderen Anlässen.

User Kommentare

fink01colonia
fink01colonia

Wirklich einfach nachzubacken! Und lecker sind sie auch.
Gibt es vielleicht noch einen Hinweis oder Tipp, dass die Plätzchen nach dem Backen etwas weniger aushärten?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

wenn die Kekse/Plätzchen in einer Keksdose aufbewahrt werden, kann eine Spalte Apfel in die Dose gelegt werden. Das macht die Kekse schön saftig weich.

Auf Kommentar antworten

Stefangi
Stefangi

Hallo,

Was geschieht mit den Nüssen? Diese sind zwar bei den Zutaten aufgelistet jedoch werden sie bei der Zubereitung nirgendwo erwähnt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die Haselnüsse werden mit dem Mehl unter den Teig gemischt. steht nun auch in der Zubereitung - gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE