Maiskeimöl

Maiskeimöl – das ist das Beste aus zigtausend Maiskernen. Hochwertige Inhaltsstoffe wie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren machen das Öl für unsere Gesundheit sehr wichtig. Auch in der Küche beansprucht das Maiskeimöl zunehmend einen festen Platz.

MaiskeimölMaiskeimöl kann bis zu 200° erhitzt werden. (Foto by: © airborne77 / fotolia.com)

Maiskeimöl hat keinen Eigengeschmack und verhält sich daher zu allen Speisen neutral. Es ist als kaltgepresstes, natives Öl oder als heißgepresste, raffinierte Variante erhältlich. Maiskeimöl ist cholesterinfrei und leicht verträglich, weshalb es gerne in der Küche eingesetzt wird.

Herkunft / Qualitätsmerkmale

Hochwertiges Maiskeimöl wird durch die Kaltpressung der Keime der Maiskörner hergestellt. Ohne Wärmezufuhr wird das Öl herausgepresst und dann filtriert. Es gehen keine Inhaltsstoffe verloren und es entsteht ein rötliches Öl. Maiskeimöl kann auch durch die Heißpressung produziert werden. Allerdings ist es völlig farblos und verliert seinen gesundheitlichen Mehrwert. Teilweise wird Beta-Carotin beigefügt, um eine gelbe Färbung des Öls zu erreichen.

Anwendung in der Küche

Maiskeimöl kann grundsätzlich bis zu seinem Rauchpunkt erhitzt werden, der um die 200 Grad liegt. Allerdings sollte man bedenken, dass die wertvollen Inhaltsstoffe über einer Temperatur von 160 Grad zerstört werden. Daher sollte Maiskeimöl im Optimalfall nur für die Verfeinerung bereits fertiggekochter Speisen oder kalter Gerichte verwendet werden. Maiskeimöl wird beispielsweise bei der Herstellung von Margarine und Diätnahrung verwendet.

Aufgrund seines kaum vorhandenen Eigengeschmacks lässt sich Maiskeimöl in der Küche mit nahezu jedem beliebigen Lebensmittel kombinieren. Es wird gerne für Salatdressings und Marinaden verwendet, da es den gewünschten Geschmack nicht verfälscht. Maiskeimöl sollte kühl, dunkel und unter Ausschluss von Luft aufbewahrt werden. Ungeöffnet hält sich natives Maiskeimöl etwa ein Jahr. Geöffnete Flaschen sollten immer im Kühlschrank aufbewahrt und dann innerhalb von drei Monaten verbraucht werden.

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Gesundheit

Maiskeimöl besteht zu etwa 80 Prozent aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie kurbeln den Stoffwechsel an, lindern Rheumaerkrankungen, verbessern den Blutfluss, helfen bei der Bildung von Nervenzellen und schützen den Körper vor Erkrankungen der Gefäße. Mit Maiskeimöl kann man auch wirkungsvoll den freien Radikalen den Kampf ansagen, die für die vorzeitige Alterung verantwortlich sind.


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