Makrele

Die Makrele ist der Steckerlfisch schlechthin. Dabei wissen viele Menschen gar nicht, dass man mit dem köstlichen Atlantikfisch mit dem zarten Fleisch noch so manch andere Köstlichkeit zubereiten kann. Egal ob gegrillt, gebraten oder gebacken - die Makrele ist immer der Star auf dem Teller.

MakreleDie Makrele kennen viele Fischliebhaber in Form von Steckerlfisch. (Foto by: © beccarra / fotolia.com)

Makrelen gehören zur Gattung der Thunfischartigen. Sie bewegen sich meist ganz in der Nähe der Wasseroberfläche, können aber bei Gefahr blitzschnell reagieren und davonschwimmen. Makrelen ernähren sich im Frühjahr von Plankton, steigen aber später auf die Brut anderer Fischsorten um. Die Makrele ist ein Schwarmfisch und ist dementsprechend immer in größeren Gruppen unterwegs.

Aussehen

Die Makrele kann bis zu 50 cm lang werden. Für den Verzehr werden jedoch gewöhnlich kleinere Exemplare verwendet. Der Atlantikfisch weist eine längliche Körperform auf, die einem Torpedo ähnelt. Die Schwanzflosse ist sehr stark gegabelt. Die Makrele besitzt zwei Rücken-, zwei Bauchflossen sowie eine Afterflosse. Nach der zweiten Rückenflosse und der Afterflosse befinden sich die so genannten Flössel.

Dabei handelt es sich um je fünf kleinere Flossen, die sich am Rücken und am Bauch befinden. Die Makrele besitzt eine grünblaue Farbe. Auf dem Rücken befinden sich Querstreifen. Zum Bauch hin geht die Färbung zunächst in ein feines Perlmutt und schließlich in ein Weiß über. Die Haut der Makrele ist mit Schuppen bedeckt.

Herkunft

Die Makrele ist ein Atlantikfisch, der sich besonders in der Nähe der europäischen Atlantikküste aufhält. Besonders in der Nordsee und teilweise auch noch im westlichen Teil der Ostsee ist der Fisch zuhause. Die Makrele ist aber auch in Amerika vorzufinden. Der Hauptlebensraum erstreckt sich bis zum Nordkap hinauf an der europäischen Küste entlang.

Geschmack

Das Fleisch der Makrele ist sehr saftig und zart, was ihre Beliebtheit als Speisefisch erklärt. Leider ist es von sehr vielen Gräten durchzogen. Glücklicherweise lassen sie sich leicht entfernen.

Verwendung in der Küche

Die Makrele kennen viele Fischliebhaber in Form von Steckerlfisch, frisch vom Grill. Wenn sie gut gewürzt ist, erhalten sie durch das Räuchern den formvollendeten Geschmack. Die Makrele kann zudem gekocht, direkt gegrillt, gedünstet, gebraten oder gebacken werden. Auch zum Räuchern eignen sich Makrelen sehr gut.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Für die Verarbeitung eignen sich Makrelen am besten, die etwa ein halbes Pfund wiegen. Die Länge des Fischs sollte dann etwa 30 cm betragen. Im Handel erhält man Makrelen oft im Ganzen oder bereits filetiert. Auch tiefgefroren oder bereits in Konserven haltbar gemacht ist der Fisch erhältlich.


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