Mango

Die Mango ist eine außerordentlich gesunde Frucht, die den Genießer nicht nur mit vielen Vitaminen versorgt, sondern ihn gleichzeitig auch noch beim Abnehmen unterstützt.

Mango geschnittenWenn Mango schneller reifen soll, kann man sie mit Äpfel lagern. (Foto by: © bit24 / fotolia.com)

Mehr als tausend Mangosorten werden weltweit angebaut. Ihr Aussehen ist unterschiedlich. Die Früchte, die bei uns im Handel verkauft werden, haben meist eine grünlich-rote bis violette Schale. Schwarze Punkte auf der Schale lassen auf die Vollreife der Frucht schließen. Mangos haben ein gelbes Fruchtfleisch und schmecken sehr fruchtig. In der Mitte des Fruchtfleisches befindet sich ein Kern. Auch die Größe der Mangosorten variiert sehr stark; ein Gewicht von bis zu 2 kg ist möglich.

Herkunft

Man geht davon aus, dass die Mango ursprünglich vom Himalaya stammt. Es ist anzunehmen, dass sie schon seit rund 4.000 Jahren in Indien angebaut wird. In Südchina und Malaysia ist sie ebenfalls zuhause. Die größten Mangoproduzenten sind neben Indien auch China, Mexiko, Thailand, Indonesien, Pakistan sowie Nigeria und die Philippinen.

Saison

Saison haben in den Hauptanbauländern das ganze Jahr über Saison, weshalb sie auch bei uns das ganze Jahr über angeboten werden. Die Hauptanbausaison erstreckt sich jedoch von April bis Juli.

Geschmack

Die Mango hat einen ähnlichen Geschmack wie ein Pfirsich, allerdings oft nicht so intensiv. Sie hat einen exotischen Beigeschmack und kann eine süßliche bis säuerliche Note besitzen. Dies hängt davon ab, welche Sorte man verzehrt. Mangos schmecken sehr saftig und sind daher die perfekte Erfrischung für den Sommer.

Joghurt mit MangoIn Kombination mit frischem Joghurt schmeckt die Mango unbeschreiblich. (Foto by: © denio109 / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Eine Mango wird der Länge nach durchgeschnitten, bis man auf den Kern stößt. Anschließend muss der Kern ausgelöst werden, beispielsweise mit einem Löffel. Das Fruchtfleisch wird dann karoartig eingeschnitten und zwar so tief, bis die Messerklinge an die Schale stößt – sie wird aber nicht durchschnitten. Wenn man jetzt die Schale nach außen biegt, lassen sich die Mangostücke einfach mit dem Messer von der Schale ablösen.

Mangos eignen sich für alle Gerichte, in denen typischerweise exotische Obstsorten verwendet werden, beispielsweise in Cocktails und erfrischenden Getränken. Ein berühmtes exotisches Getränk ist beispielsweise das indische Mango-Lassi. Mangos lassen sich auch hervorragend einkochen und zu Chutney oder Marmelade verarbeiten.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Mangos werden geerntet, wenn sie noch nicht reif sind, da sie sonst nicht transportiert werden könnten. Wie reif eine Mango ist, kann man am einfachsten überprüfen, indem man einen leichten Druck auf die Schale ausübt. Gibt sie leicht nach, ist sie halbreif. Außerdem duftet sie fein und süßlich. Hat man eine unreife Frucht gekauft, kann man diese bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.

Wenn es schneller gehen soll, kann man sie gemeinsam mit Äpfeln lagern. Werden Mangos im Kühlschrank aufbewahrt, verlieren sie oft ihren Geschmack. Ist eine Mango reif, sollte sie schnell gegessen werden, da der Gärungsprozess schnell beginnt.

Nährwert/Wirkstoffe

100 g Mango enthalten durchschnittlich 56 kcal, 12,5 g Kohlenhydrate, 0,6 g Eiweiß und 0,3 g Fett. Die Frucht beinhaltet besonders viel Vitamin A, aber auch die Vitamine B, C und E. Die Mango fördert die Verdauung und wirkt entwässernd. Deshalb wird sie gerne im Rahmen der Gewichtsreduzierung eingesetzt. Die Mango kann allerdings auch leicht abführend wirken, wenn viel davon gegessen wird.


Bewertung: Ø 2,8 (12 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Flambierte Mangos

FLAMBIERTE MANGOS

Ein köstliches süßes Rezept, das vor dem Servieren mit Rum übergossen und angezündet wird. Wirklich köstlich diese Flambierten Mangos.

Mango-Beerenkompott

MANGO-BEERENKOMPOTT

Mango-Beerenkompott kann man pur oder auch als Beilage oder Dessert genießen. Dieses süße Rezept wird mit Orangensaft verfeinert.

Mangocreme

MANGOCREME

Eine Mangocreme schmeckt herrlich frisch und passt perfekt in den Sommer.

Erdbeer-Mango-Konfitüre

ERDBEER-MANGO-KONFITÜRE

Eine Erdbeer-Mango-Konfitüre verfügt über einen fruchtigen, leichten Geschmack und passt hervorragend in den Sommer.

Mango-Mousse

MANGO-MOUSSE

Dieses überragende Dessert-Rezept für ein Mango-Mousse schmeckt fruchtig lecker.

Tropic-Muffins

TROPIC-MUFFINS

Ein wahrer Genuss sind diese Tropic-Muffins. Hier ein tolles, außergewöhnliches Rezept.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare