Margarine ist gesünder als Butter?

Zahlreiche Freunde vollwertiger Ernährung propagieren seit Jahren, dass Butter für den Körper erheblich ungesünder ist als Margarine. So wird Butter von figurbewussten Menschen oft als Dickmacher verschrien und aufgrund der enthaltenen tierischen Fette für hohe Cholesterinwerte verantwortlich gemacht.

Butter vs. MargarineAus medizinischer Sicht gibt es keinen Unterschied. (Foto by: © Sea Wave / fotolia.com)

Ist die Butter tatsächlich so ungesund wie ihr Ruf?

Butter besteht aus tierischen Fetten und enthält aufgrund dessen natürlich Cholesterin, dem nachgesagt wird Arterienverkalkung und Herz-Kreislauf-Probleme zu verursachen. Doch tatsächlich ist Cholesterin ein lebenswichtiger Stoff, der nicht nur für den Zellaufbau verantwortlich ist, sondern auch das Ausgangsprodukt für zahlreiche Hormone sowie das Vitamin D ist.

Der Körper selbst produziert ein hohes Maß des lebensnotwendigen Stoffes Cholesterin und fährt die Produktion entsprechend zurück, sobald cholesterinhaltige Nahrung zugeführt wird. Bei gesunden Menschen funktioniert dieser körpereigene Mechanismus übrigens selbst bei einer cholesterinlastigen Ernährung hervorragend. Figurbewusste Menschen gehen auch davon aus, dass im Rahmen einer Gewichtsreduktion Margarine die deutlich kaloriensparendere Alternative ist.

Faktisch haben aber sowohl Butter als auch Margarine den gleichen Kaloriengehalt, der bei 750 Kilokalorien pro 100 Gramm liegt. Der Unterschied der beiden Brotaufstriche liegt lediglich in den Fettsäuren. Während Butter kurzkettige Fettsäuren enthält, besteht Margarine aus langkettigen Fettsäuren, die sich schneller auf den Hüften niederschlagen.

Was ist nun gesünder: Butter oder Margarine?

Letztlich dürfte es eine Frage des persönlichen Geschmacks sein, ob man lieber Butter oder Margarine aufs Brot streicht. Allerdings sollte beim Kauf von Margarine unbedingt darauf geachtet werden, zu einem hochwertigen Markenprodukt zu greifen, da bei der künstlichen Härtung von minderwertigen Margarinen schädliche Transfette entstehen können. Die führenden Qualitätsprodukte sind nur ein paar Cent teurer, aber enthalten keinerlei ungesunde Transfette aus künstlicher Härtung, die den Körper belasten könnten.

Zusammenfassend handelt es sich bei dem Ernährungsmythos Margarine sei gesünder als Butter um ein Märchen, das sich zwar hartnäckig hält, aber definitiv nicht als richtig einzustufen ist. Aus medizinischer Sicht macht es keinen Unterschied, ob Butter oder Margarine aufs Brot kommt.


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