Marillenkuchen

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Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Marillenkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (1396 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Backpulver
200 g Butter
4 Stk Eier
1 kg Marillen
200 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (Schale)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Marillenkuchen zuerst die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
  3. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidotter, etwas Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und danach langsam in die schaumige Eidottermasse rühren.
  5. Jetzt nur noch den Eischnee unter die Masse unterheben und fertig ist die Teigmasse für den Kuchen.
  6. Den fertigen Teig in eine eingefettete und bemehlte Form (z.B. Backblech, Ringform, ...) streichen und die halbierten Marillen, mit der Schnittfläche nach oben, eng nebeneinander in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist ein echter Klassiker bei uns wenn Marillenzeit ist. Leider hatten wir heuer so wenig Marillen da habe ich nur einen Kuchen backen können.

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Fusselfreak
Fusselfreak

Kann man auch andere Früchte nehmen? Was ist der Unterschied zwischen Marillen und Zwetschgen/Pflaumen?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

leider schreibst du nicht welche Früchte du verwenden möchtest. Es eigenen sich auch Heidelbeeren für diesen Kuchen. Marillen und Zwetchgen gehören beide zum Steinobst - unterscheiden tun sie sich nur im Geschmack und der Farbe. Die Zwetschkenhaut ist glatt die der Marille leicht haarig.

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Andreawowa
Andreawowa

Ich mag Marillen sehr gerne. Der Kuchen schmeckt einfach toll. Mag ihn auch sehr gerne mit etwas Vanilleeis, wenn es warm ist.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Leider gibt es bei uns heuer keine marillen. Die gekauften schmecken meistens nicht so lecker wie die eigenen.

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cp611
cp611

Ich leg die Marillen aber anders rum als am Bild drauf ...

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aste1
aste1

zur Marillenzeit einfach herrlich

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SimoneH
SimoneH

hallo, danke für dein Kommentar, der Kuchen muss für 40 Min. in den Ofen - lass ihn dir schmecken.

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