Marmelade richtig einkochen und verschließen

Beim Einkochen von Marmelade kann man mehr falsch machen, als man denkt. Hier zeigen wir Ihnen, auf welche Details Sie achten müssen.

Marmelade richtig einkochenFertige Marmelade haltet sich Luftdicht verschlossen mehrere Jahre. (Foto by: al1962 / depositphotos.com)

Mit selbst eingekochter Marmelade den Sommer verlängern

Selbstgemachte Marmeladen schmecken köstlich und sie sind ein tolles Mitbringsel. Doch manchmal wird man böse überrascht, wenn man später beim Öffnen eine feine Schicht Schimmel entdeckt. Das muss nicht sein.

Und das sollte man beachten

Früchte zum Einkochen sollten absolut frisch sein und keine braunen Stellen haben. Zum Verarbeiten teilt man sie in grobe Stücke und lässt sie einige Stunden mit Zucker, Pektin und Zitronensaft ziehen. Dadurch verkocht das Obst besser und ansehnlicher. Man verwendet absolut saubere Gläser. Deckel, Gläser und Ringe müssen vor dem Verschließen einige Minuten in kochend heißes Wasser getaucht werden. Einmachgummis dürfen keine Risse haben. Drehverschlüsse sind besonders praktisch und absolut dicht. Damit Marmeladengläser nicht zerspringen, müssen Sie diese vorher heiß ausspülen. Füllen Sie sie anschließend randvoll und stellen Sie sie auf ein feuchtes Tuch.

Nur hochwertige Früchte und saubere Gläser verwenden

Marmeladen aus Äpfeln oder Quitten, die von Natur aus viel Peking enthalten, gelieren besonders gut. Neben Pektin können Sie natürlich handelsübliche Geliermittel oder Agar-Agar verwenden. Viele enthalten bereits Zitronensäure, sodass eine Zugabe von Zitrone unnötig ist. Zitronensäure verringert die Gelierkraft. Sie können statt weißem Zucker auch Vollwert- oder Rohrzucker verwendet.

Um gut hantieren zu können, sollten Sie nicht mehr als drei Kilogramm Obst auf einmal verarbeiten. Die Marmelade darf nie länger als vier Minuten sprudelnd kochen, bei fertigem Gelierzucker muss man sich genau an die Packungsanweisung halten. Fertige Marmeladen werden kühl und dunkel gelagert. Dann halten sie mehrere Jahre.


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