Martinigansl mit Rotkraut & Knödel

Einmal im Jahr muss man es genießen, das Martinigansl mit Rotkraut & Knödel. Hier unser perfektes Rezept.

Martinigansl mit Rotkraut & Knödel

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Äpfel
1 Fl Bier
1 Stk Gans
120 g Honig
1 EL Majoran
4 EL Olivenöl
2 Stk Orange
1 TL Salz und Pfeffer
1 EL Thymian
1 Bund Thymian

Zutaten für das Rotkraut

1 EL Kümmel
250 ml Orangesaft
500 g Rotkraut
150 ml Rotwein
1 TL Salz
1 Stg Zimt
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Knödel

1 EL Grieß
500 g Kartoffeln
120 g Kartoffelstärke
1 Msp Muskatnuss
1 TL Salz
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

210 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
150 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Martinigansl mit Rotkraut & Knödel zuerst das Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Äpfel und Orange achteln, mit den Gewürzen gut vermischen und die Gans damit füllen. Die Gans auch von außen gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben und in einen großen befetteten Bräter setzen. Den Bund frischen Thymian hinzugeben.
  2. Im vorgeheizten Backrohr eine halbe Stunde braten. Dabei die Gans mehrmals mit Honig bepinseln und mit Bier übergießen. Danach auf 180 zurückschalten, mit etwas Wasser ablöschen und die Gans für rund 2 Stunden im Rohr fertig braten.
  3. In der Zwischenzeit können sie das Rotkraut bereiten. Rotkraut putzen, waschen und fein schneiden. Mit Orangensaft, Rotwein, Zitronensaft, Salz und Kümmel vermengen und etwas ziehen lassen. Anschließend mit der Zimtrinde 30 Minuten in einem Topf weich kochen.
  4. Für die Kartoffelknödel die Kartoffel weich kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Kartoffelstärke, Grieß, Salz und Muskatnuss vermengen. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen.
  5. Anschließend Knödeln formen und in einem Topf mit Salzwasser 15 Minuten gar ziehen lassen. Abseihen und warm stellen.
  6. Die knusprig gebratene Gans zerteilen und mit Rotkraut und Knödeln servieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das Rotkraut schmeckt wirklich herrlich. Das habe ich gleich mal ausprobiert. Passt auch sehr gut zu Saucenfleisch.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Gans habe ich selber noch nicht probiert. Das Rezept hört sich eigentlich einfach an. Schmeckt bestimmt lecker.

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cp611
cp611

Es kommt natürlich ganz auf die Größe der Gans/Ente an, aber ich würde ihr eher mehr Zeit zum Braten geben, dann wird das Fleisch weicher!

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