Martinsgans

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Die Martinsgans ist ein traditionelles Gericht, das man zu Martini zubereitet. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Martinsgans.

Martinsgans

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Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Gans (ca. 5 kg)
0.5 l Gemüsebrühe
1 EL Majoran
0.5 EL Pfeffer (bunt, frisch gemahlen)
1 EL Salz
2 TL Speisestärke (zum Binden der Sauce)
1 Bund Suppengemüse

Zutaten für die Fülle

3 Stk Äpfel (klein, säuerlich)
1 l Apfelsaft
2 Stk Gewürznelken
3 Stk Zwetschken (getrocknet)
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

270 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
240 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für die Martinsgans die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, wüfelig schneiden. Die Äpfel und getrockneten Zwetschken 5-10 Min. mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheitzen.
  2. Die Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen. Die Gans mit den marinierten Äpfel füllen. Die Öffnung mit Rollgarn zusammenbinden.
  3. Die Gans mit der Brustseite nach unten danach in eine Pfanne mit Fett (kann auch ein eingefettetes, hohes Backblech sein) geben, geputztes Suppengrün dazu und in den Backofen schieben, braten. Bei 180°C mittlere Schiene, ca. 4 bis 5 Std. braten.
  4. Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans immer wieder mit Bratfett beschöpfen oder bepinseln und etwas Gemüsebrühe zugießen.
  5. Für den Fond: Bratensaft durch ein Sieb gießen. Den Fond falls nötig und zuwenig Saft vorhanden ist, mit Gemüsebrühe ablöschen. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  6. Die Gans tranchieren, Apfelfülle herausnehmen und mit Rotkraut und Kartoffelknödel und dem Fond zur Gans servieren.

Tipps zum Rezept

Je mehr man die Gans mit dem Bratensaft übergießt desto knuspriger wird sie. Wenn Sie den Fond dicker haben möchten, können Sie mit Obers verfeinern. Möchten Sie den Fond dicker, etwas Speisestärke zufügen.

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User Kommentare

Gina_Gina_7
Gina_Gina_7

Schön knusprig wird die Gans, wenn man diese gegen Ende der Garzeit mit flüssiger Butter einstreicht. Das gibt einen ganz knusprige Haust.

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cantuccinikeks
cantuccinikeks

Ist ja schon bald wieder so weit. Was wäre diese Zeit ohne die traditionelle Gans. Dazu gibt es dann Rotkohl und Knödel.

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