Milchzopf

Besonders an Ostern ist das Rezept für Milchzopf aktuell, denn da kommt traditionell Germgebäck auf den Tisch.

Milchzopf

Bewertung: Ø 3,9 (45 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

120 g Butter
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb
1 Wf Germ
550 g Mehl
225 ml Milch
150 g Rosinen
1 Prise Salz
100 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

140 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
110 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Rosinen mit heißem Wasser über brühen, kurz weichen lassen, dann im Sieb abtropfen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in ein Tasse bröckeln und mit etwas warmer Milch auflösen, mit 1 TL Zucker verrühren und zum Mehl gießen. Zucker, Eier, Salz, Butter in Stückchen und restliche Milch ebenfalls zum Mehl geben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, glänzender Teig entstanden ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Zum Teig die Rosinen geben, nochmal durchkneten, dann in 3 gleiche Teile trennen. Die Teigstücke jeweils zu gleich langen Rollen formen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  5. Die Teigrollen nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten. Wieder mit einemTuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verschlagen und den Zopf damit bepinseln.
  6. Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und den Milchzopf ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt mit Butter bestrichen und noch lauwarm einfach himmlisch.

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User Kommentare

SimoneH
SimoneH

Hallo, danke für deinen Hinweis - die Milch wurde in die Zuatenliste hinzugefügt - gutes Gelingen!

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