Moussaka

Der griechische Melanzaniauflauf, auch Moussaka genannt, ist mittlerweile ein Muss unter den Lieblingsrezepten.

Moussaka

Bewertung: Ø 3,7 (50 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Butter
4 Stk Eier
500 g Faschiertes
1 Dose Geschälte Tomaten
500 g Kartoffel
2 Stk Knoblauchzehen
40 g Mehl
500 g Melanzani
350 ml Milch
1 EL Muskatnuss
2 TL Olivenöl
100 g Parmesan (gerieben)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Moussaka Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zunächst werden die Melanzani in dünne Scheiben geschnitten, gesalzen und 20 Minuten ruhig gestellt.
  2. In einer Pfanne mit Öl werden die Scheiben auf beiden Seiten leicht angebraten. Danach mit einer Küchenrolle abtupfen.
  3. Nun die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben ebenfalls in der Pfanne einige Minuten in Öl anbraten.
  4. Das Faschierte, die Zwiebel und der Knoblauch werden in einem geeigneten Topf mit Öl angebraten bis das Fleisch schön durch ist. Danach die geschälten Tomaten hinzufügen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt würzen. Anschließend zwei Eier unterrühren.
  5. Nun benötigen Sie einen weiteren Topf in dem das Stück Butter geschmolzen wird. Etwas Mehl hinzufügen und in kleinen Schüben mit Milch aufgießen bis die Masse dicker ist. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Am Schluss wird in die Sauce die Hälfte vom Parmesan und die restlichen zwei Eier eingerührt.
  7. Nun sind alle Zutaten vorhanden und eine Auflaufform kann mit etwas Öl bestrichen werden.
  8. In die Form kommen zunächst eine Hälfte der Kartoffel und der Melanzani, nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann etwas Käse darüber streuen.
  9. Nun die Fleischsauce großzügig darüber verteilen. Danach die restlichen Kartoffel und Melanzani darauf und anschließend mit der Bechamelsauce übergießen.
  10. Zum Abschluss mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ab in den Backofen bei 180° Heißluft und etwa 30 Minuten backen lassen.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Das Rezept ist eine interessante Variante, hier kommen die Eier zum Faschierten, habe sie immer zur Bechamelsauce gegeben.

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SimoneH
SimoneH

hallo Gast User, wenn ich mit dem Schneebesen die Bechamelsauce verrühre, wird sie bei mir immer köstlich und ohne Klumpen. Die Angaben wurden überarbeitet bzw. der Text verständlicher beschrieben - jetzt muss es einfach gelingen - guten Appetit!

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