Moussaka

Ein Gaumenschmaus für Melanzani-Liebhaber und Fans der griechischen Küche!

Moussaka

Bewertung: Ø 4,0 (83 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

60 g Butter
2 Stk Eidotter
4 Stk Knoblauchzehen (gehackt)
700 g Lammfleisch (faschiert, mager)
1 Prise Meersalz
40 g Mehl
2000 g Melanzani
1 l Milch
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Schuss Olivenöl
1 zw Oregano
75 g Parmesan (gerieben)
1 Prise Pfeffer
50 g Semmelbrösel
750 g Tomaten
2 EL Tomatenmark
200 ml Weißwein
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Kategorie

Moussaka Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zunächst die Melanzani waschen, abtrocknen, der Länge nach in fingerdicke Scheiben schneiden und salzen. Anschließend kurz ziehen lassen, mit Küchenrolle abtupfen und in etwas Olivenöl pro Seite ca. 1 Minute lang braten und erneut abtupfen.
  2. Danach die Zwiebeln würfeln und in Olivenöl schön glasig dunsten. Zum Zwiebel das Faschierte und gehackten Knoblauch geben, ebenfalls anbraten und mit Meersalz sowie Pfeffer würzen. Als Nächstes das Tomatenmark einrühren, dann mit Weißwein aufgießen und bei niedriger Temperatur so lang köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist.
  3. Im nächsten Schritt die Tomaten ganz kurz überbrühen, dann schälen sowie entkernen und klein würfeln. Gehackte Kräuter einrühren und abschmecken.
  4. Anschließend eine Form mit Olivenöl ausstreichen und Semmelbrösel hineinstreuen. Dann immer eine Schicht Melanzani und eine Schicht Fleischmasse einfüllen. Zuletzt eine Schicht Melanzani hinaufgeben.
  5. Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen, bis die Sauce cremig wird. Dann durch einen Sieb passieren und abkühlen lassen. Käse reiben und mit verquirltem Eidotter mischen und in die Sauce rühren. Die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Zuletzt die Béchamelsauce über den Auflauf gießen und für ca. 45 Minuten bei 180° backen.

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